搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州e贷总裁:互联网金融是践行普惠金融最佳选择

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月30日 23:33     来源:中国新闻网

  中新网佛山11月30日电 (记者 郭军)由中国人民银行金融研究局、广东金融学院和广东省金融高新技术服务区发展促进局主办的首届“中国金融论坛——广金•千灯湖金融峰会”近日在佛山举行。广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂在峰会的分论坛中作主旨演讲时指出,互联网金融具有颠覆传统的力量,是践行普惠金融的最佳选择。

  他解释说,普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当的、有效的金融服务,主要以农民、小微企业、城镇低收入人群为服务对象,这些人群具有分布广、收入低、资金需求“短、小、频、急”等特点,不能采用传统金融的高成本服务策略。相比传统金融,互联网金融拥有基于互联网的大数据分析和互联互通优势,有利于低成本、高效率地建立金融服务所需的信息充分和信用增强,大大降低了信息获取成本、信息清算成本、风险识别成本、客户管理成本,提升了金融服务的规模经济和范围经济性,有效解决了金融服务于小额、分散客户的高风险、高成本问题,从而促进普惠金融的顺利落地。

  11月25日,中国人民银行行长周小川在《人民日报》发文《深化金融体制改革》中指出,央行将顺应信息技术发展趋势,支持并规范第三方支付、众筹和P2P借贷平台等互联网金融业态发展,同时也将构建主流业态与互联网金融协调发展的金融体系。方颂认为,刊文充分肯定了互联网金融的合理性,并为互联网金融发展指明了方向:向共享经济与普惠金融发展。在互联网技术驱动金融创新和深化金融改革的大背景下,互联网金融具有广泛的市场空间,国家和政府支持鼓励互联网金融朝小额分散与普惠金融的方向创新发展,弥补现有金融体系的不足。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。