搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

“光影灯光节”落幕 “法院灯光节”仍在阑珊处

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月30日 09:58     来源:中国新闻网

广东高院大楼夜间灯火通明


下班后法院饭堂人头攒动


法官办公室案卷堆积如山

  中新网广州11月29日电 (索有为 潘玲娜)为期半个月的第五届广州国际灯光节29日在花城广场落幕。这一场展示了“科技、人文、生态”三大内涵的视觉盛宴,在光影交织间,吸引了众多游客和市民流连驻足,而与“光影灯光节”相隔几条街区的“法院灯光节”仍在阑珊处。为“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,法官们自觉加班,努力办好案、办多案,法院大楼深夜灯火通明成为一道别样的风景。

  广东高院民一庭的刘法官称,早从8月份开始,他们已经每周六开始固定加班。而广东省高院全院加班也从10月开始,每周二、四成为“常态”。傍晚时分,当大多数人奔波在下班路上的时候,法官、助理、书记员匆匆在饭堂用完晚餐,再次埋入如山的案卷,细心审查证据、认真合议讨论、耐心辨法析理……直到繁星升起、万家灯火,法院这边灯火阑珊,静静守护公平正义。

  据统计,2014年12月21日起算,截至到今年11月26日,作为全国案件大省的广东,受立案登记制等影响,全省法院新收案120多万件,比去年新收案件数增加近8万。其中,收案最多的四家法院为深圳、广州、佛山、东莞,分别新收案件数为245290件、242037件、125176件、113139件。广州知识产权法院自去年12月21日成立以来,人均受理案件超过400件。目前,全省法院结案98万余件;全省一线法官人均结案约120件,其中珠三角地区法官人均结案已逼近200件。

  据了解,广东高院多次召开审判执行工作汇报分析会;由院负责人作出清案重要批示,指导贯彻最高法院全国法院推进执法办案工作电视电话会议精神;高院院负责人亲自办案和带队前往中院实地督办专项工作;各级法院业务部门也积极以科学的改革思维,突出重点、简繁分流,充分发挥法官队伍的巨大潜力,合力配置审判资源、提高审判效率,继续做好归档报结、文书上网、电子送达等工作,在确保完成清案目标的同时严把案件质量关。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。