搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

作家邢孔见珠海探讨现代人精神困窘及出路

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月30日 09:52     来源:中国新闻网

海南省作家协会主席、天涯杂志社社长邢孔见珠海演讲

  中新网珠海11月29日电 (冒韪 陈彦儒)我们能否把自己看透?怎样才能活的有价值有尊严?29日海南省作家协会主席、天涯杂志社社长邢孔见来到珠海阅潮书店,做了一场主题为《现代人的精神困窘及出路》演讲。

  “有一个恶梦我做了大概30年,不断地从一个很高的地方摔下来,”邢孔见称,这是一种孤独感,一种被遗弃的感觉,自己的阅读和写作都是想寻找一种归宿感,一条回家的路。

  提到现代人的困窘时,邢孔见说:“通常我们都会批判这个社会怎么怎么不合理,我觉得这里面有一个问题,就是我们习惯于把一个人的生活的责任推卸于社会或者他人。”他认为这种思维的定向是有问题的:“人要与自己,包括自己的命运,达成谅解。我们生活在这个世界上,每个人都有与众不同的命运,如果我们拿自己的命运、遭遇去跟别人比较的话,我们就会成为窦娥或者李逵。”

  邢孔见与珠海市社科联主席蔡新华、北师大珠海分校副校长严驳非、珠海市作家协会主席卢卫平等本地文人、读者在演讲现场探讨了当今物欲横流的浮华社会中,现代人所面临的种种精神困境,以及如何在这种困境中坚守心灵的纯真,并找到生命的出口。

  邢孔见多年来从事随笔、小说、诗歌创作和哲学研究,出版随笔集《卑微者的生存智慧》、《赤贫的精神》,诗歌《水的滋味》、小说《河豚》等作品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。