搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检察院:以法治思维和方式服务改革、推动发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月27日 23:17     来源:中国新闻网

  中新网广州11月27日电 (索有为 李蓓 王磊)广东省检察院党组书记、检察长郑红27日主持举行党组扩大会,传达学习中共广东省委十一届五次全会精神,研究贯彻落实措施。

  郑红在会上表示,全省检察机关要把学习贯彻省委十一届五次全会精神作为当前一项重要任务,并与学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与时俱进把握发展态势,积极主动转变发展理念。郑红称,要牢固树立检察机关服务保障创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的检察工作理念,主动适应中央和省委新要求,找准切入点和着力点,以创新的思路和办法服务保障好全省工作大局,引领“十三五”时期广东检察工作继续走在全国前列。一是要主动融入创新驱动发展战略,积极参与整顿和规范市场经济秩序活动;二是推动粤东西北地区跨越发展、珠三角地区优化发展,推动形成城乡一体化发展新格局;三是拓宽参与生态保护的方式和途径,强化对资源和生态环境的司法保护;四是围绕保障自贸区国际化、法治化营商环境的要求,妥善办理自贸区内刑事案件,严肃查处和预防自贸区内国家工作人员的职务犯罪;五是把履行检察职责与服务民生相结合,加大惩治和预防民生领域的职务犯罪;六是加强和创新社会管理,推动构建全民共建共享的社会治理格局和公共安全体系。

  郑红表示,检察职能涉及方方面面,要妥善处理好“五个关系”,一是处理好办案与服务的关系,讲究执法策略,既保证办案效果,又防止脱离职能搞服务;二是处理好打击与保护的关系,准确把握改革失误与失职渎职的界限,区分好罪与非罪、罪轻与罪重;三是处理好惩处与预防的关系,坚持“两手抓”、“两头用力”,标本兼治推进反腐倡廉建设;四是处理好监督与支持的关系,既敢于监督、善于监督,又注重协调相关部门共同推进法治建设;五是处理好治理和教育的关系,既要发挥职能作用,积极参与社会治安综合治理,又要在办案中强化普法责任,促进提升全民法治素养。此外,检察机关要牢牢把握省委全会关于加强领导干部队伍的新要求,坚持不懈强化检察机关队伍建设。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。