搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东惠州市博罗县明代墓被盗 警方介入调查

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月27日 00:27     来源:中国新闻网
广东惠州市博罗县明代墓被盗警方介入调查
图为警方现场勘察 严初 摄
图为出土的明代墓葬 严初 摄
图为出土的明代墓葬 严初 摄
图为出土的明代墓葬 严初 摄

  中新网惠州11月26日电(严初 康孝娟)广东惠州市博罗县出土一座明代墓内现完整古尸,因当地文物部门让其后人自行处理,该墓出土后被暂时移埋在一处山边,准备用水泥混凝土固封以免被破坏。然而,26日下午,后人发现被盗挖,警方介入调查。

  据悉,惠州博罗县城下街余庆里张氏宗亲会本月11日在博罗县罗浮药业工地常规迁祖坟时,发现祖坟竟是一座夫妻合葬的墓地, 出土墓碑文记载该墓是明朝安葬,距今已有500多年历史。更令人惊奇的是,棺内“先人”脸上盖着半透明面纱,面部轮廓清晰,头戴黑色官帽,身穿官服,脚蹬 黑色官靴,整个身体完好,是一具完整古尸。裹在木棺上的红布上,用金粉写有“皇明儒”“张”、“老”等字样。

  意识到这可能是珍贵文物,族人随即向博罗县罗阳镇政府报告了相关情况,并联系文物部门申请保护。

  张氏宗亲会理事会负责人张祥稳告诉记者,棺椁出土10多天时间,未有文物有关部门到场保护及考研,为防棺內物品被盗,张氏后人只好将两具棺椁暂 时掩埋在离原墓葬地不远的一处山边,并准备于27日上午用水泥混凝土将棺椁固封起来。没想到,26日下午,后人来巡查时发现,移埋地有明显被挖掘的痕迹, 坟头陷下半米多,陷下处与周边被雨淋过的土明显不同,他们意识到古墓被盗挖了,马上报了警。

  记者获悉情况后也赶到现场,看到临时掩埋处还残留有碎木片,后人用铁锹挖了一下,马上撬起2块棺木块,泥土里还挖出一角深蓝色布。

  张祥稳说,这布色与前面慢慢撬开看到棺里面的先人服饰相似。另外,迁移前只是撬开了其中一具,另一具并没有动,而且撬开后重新盖上时是用挖机压 上的,严丝合缝,整个移运过程中完全闻不到异味,但现在已可闻到特别的味道,显然里面的棺材已经被打烂、挖开,然后重新覆上了土。

  张氏后人根据现场情况分析,估计盗挖者是25日晚上作的案,因为25日下了点雨,而盗挖处的新土明显与被雨淋过的土不一样。

  警方现场勘查取证后表示,由于还没有真正掘开墓棺里面验证,具体案情还需继续调查。 (完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。