搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广佛肇城际接入广州火车站必经之路打通

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月26日 23:36     来源:中国新闻网

  中新网广州11月26日电 (郭军 邓联旭)11月26日凌晨,经过中国铁建二十五局集团一公司近百名施工人员四个小时的夜间奋战,南广高铁L1、L2联络线顺利接入广茂铁路,这两条铁路线的连通,也意味着广佛肇城际借道广茂线接入广州火车站的必经之路成功打通,未来佛肇市民将有望乘坐广佛肇城际直通广州火车站。

  据施工方中国铁建二十五局集团一公司相关负责人介绍,南广高铁L1、L2联络线是南广铁路接入广茂铁路的联络线。其中L1线起点于佛山三眼桥站西头南广高铁L1号道岔,东与广茂上行联络线1号道岔相联接,L2线起点于三眼桥站西头南广铁路L2号道岔,东与广茂线21号道岔相联接。根据计划,今年底广佛肇城轨通车后,将在佛山西站通过贵广南广高铁接入广州火车站,而南广高铁L1、L2联络线正是该城轨借道广茂线接入广州火车站的必经之路。

  据悉,广佛肇城轨位于珠三角地区中西部,是连接广州、佛山、肇庆3个城市的重要交通走廊,也是“三环八射”城际轨道交通网络中重要的一条放射线。该城轨设计时速200公里,起点为佛山西站,向西在佛山境内经南海的狮山、三水的西南和云东海,跨北江进入肇庆境内,在肇庆境内经大旺开发区、四会的大沙、鼎湖的莲花、桂城、坑口至端州城区,线路全长79.717公里。全线设10个车站,分别为狮山站、狮山北站、三水北站、云东海站、大旺站、四会站、鼎湖东站、鼎湖山站、端州站、肇庆站。

  广佛肇城轨将贯穿区域内主要经济和产业功能带,是珠三角城市轨道交通的主骨架。广佛肇城轨全线通车后,肇庆市区到佛山祖庙仅需半个小时车程,从肇庆前往广州中心城区,也只需要大约1小时车程。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。