搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:探访广东供港牛奶生产基地 产品达欧盟标准

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月26日 13:02     来源:中国新闻网

  

  【解说】广州市华美牛奶公司青龙基地生产的生乳11月25日首次供应香港。位于广州市从化鳌头镇的这间供港牛奶生产基地,是广东省少数几家在检验检疫部门登记备案的大型供港生乳奶畜饲养场之一。

  为了首批供港生乳顺利成行,24日上午8时开始,青龙基地的工作人员就开始忙碌起来,准备当天的第一次挤奶工作。记者在现场看到,等待挤奶的数百头奶牛首先被从牛舍赶至候挤区“洗澡”,晾干后才能进入挤奶通道。在这里,工作人员操作一整套从瑞典进口的自动挤奶设备。

  【同期】 基地常务副经理、兽医师 刘辉放

  洗完澡之后就进入挤奶通道,然后抓掉头两三把奶,抓完后然后用消毒液(对奶头)消毒,消毒之后用一次性纸巾抹干,然后再套杯,七八分钟后就可以把10至20公斤的牛奶挤完。

  【解说】挤完的牛奶通过密闭的管道进入冷排系统,温度迅速从30多摄氏度降到4摄氏度以下,然后再进入储奶罐。据介绍,冷链建设是反映牛奶质量的关键指标之一,行业标准一般要求两个小时内牛奶温度要从30多摄氏度度降到2摄氏度度左右,而青龙基地的新设备可以实现牛奶的瞬间冷却,这样可以最大限度保持牛奶的风味。 

  【同期】 基地常务副经理、兽医师 刘辉放

  抓完(奶)以后晚上就是装车嘛,第二天早上就送过去,第二天(早上)的八九点钟,香港的市民就可以喝到这些(新鲜的牛奶了)

  【解说】刘辉放表示,其牛奶生产基地周围山清水秀,每间牛舍大约有500头牛,每头牛都有自己独立的“床位”,牛舍里还配有风扇。基地奶牛的饮食也非常丰盛,牧草从美国、澳大利亚、中国东北等地区进货,还花巨资引进了饲料混合设备。基地的牛奶也都是按照欧盟标准生产,质量上有出入境检验检疫部门把关。

  【同期】从化出入境检验检疫局动植检科科长 凌华枢

  在供港前吧,我们也会对他们储奶间温度的控制啊,还有就是他们储奶的过程有没有符合相关的要求,在他们装奶的时候我们要到这里来检装,看他们整个过程符不符合相关的卫生要求。

  【解说】据了解,广州华美牛奶公司原址位于广州市天河区,截至2014年,已连续31年向香港出口鲜奶,今年2月8日该公司搬迁至从化青龙基地。青龙基地项目占地1600亩,总投资3.86亿元人民币。目前基地牛群存栏量3230头,每天产奶25吨,其中供港10吨。

  (记者 郭军 韦杰夫 广州报道)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。