搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

前三季广东口岸处理不合格进口食品化妆品326批

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月26日 10:17     来源:中国新闻网

  中新网广州11月25日电 (郭军 岳俭宣)据广东出入境检验检疫局25日最新通报,今年前三季度,该局对来自30个国家和地区的15类进口食品化妆品做了退货或销毁处理,共计326批,387.2吨。其中退货112批,203.7吨;销毁214批,183.5吨。

  1-9月,广东出入境检验检疫局辖区进出口食品和化妆品21.79万批,货值120.9亿美元,同比分别增长2.88%和下降3.9%。其中,进口4.18万批,货值59.78亿美元,同比分别增长6.6%和下降7.4%。出口17.61万批,货值61.12亿美元,同比分别增长2.04%和下降0.21%。

  据介绍,不合格的进口食品和化妆品批次以饮料类和糕点饼干类最多,分别达到93批次和92批次,其次是干果类、酒类和调味品类。主要不合格原因是违规使用食品添加剂、微生物超标和标签不合格等。

  以饮料类进口产品为例,检出的不合格产品主要来自泰国、印度尼西亚、新西兰、台湾等国家和地区。不合格原因主要为菌落总数、大肠菌群以及霉菌超标,违规使用食品添加剂,溴酸盐、硼等理化指标不合格。其中66.7吨新西兰矿泉水硼超标,1.2吨美国矿泉水溴酸盐超标,24.2吨来自马来西亚和印度尼西亚的饮料超范围使用食品添加剂偶氮玉红,9.5吨来自台湾地区、新西兰、英国、波兰的咖啡、银杏粉、冰激凌、雪糕等菌落总数、大肠菌群超标,45.4吨美国固体饮料霉菌超标。

  公众比较关注的乳与乳制品类产品方面,共计有11批、32.0吨不合格产品被处理,其中退货2批,销毁9批。主要来自英国、新西兰等国家。不合格原因主要为违规使用食品添加剂,亚硝酸盐超标,检出β-内酰胺酶。其中25吨美国牛初乳粉检出亚硝酸盐超标、检出β-内酰胺酶。德国的酸奶违规使用山梨酸。

  广东出入境检验检疫局表示,将不断完善进口食品全程监管体系,进口前严格准入,进口时严格分类监管,进口后加强后续监管。同时,将完善进口食品全链条追溯管理,落实进口食品生产经营企业信誉记录管理措施,严厉打击违法违规行为,加强与各级食品安全监管部门的沟通与合作,推动行业自律,企业履责,不断完善食品安全社会共治体系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。