搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国企业“跨投会”在穗举行:非洲缺项目甚于资金

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月26日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州11月25日电 (王华 张旭怡)2015中国企业跨国投资研讨会(简称“跨投会”)25日在穗举行。中非发展基金副总裁周超在会上指出,非洲缺项目甚于单纯缺资金。

  中非发展基金是中国政府首支针对特定区域成立的大型股权投资基金,基金总规模约50亿美元。截至目前,基金累计在非洲35个国家投资了80多个项目,投资额超过了31亿美元,带动中国企业对非投资达到了160亿美元。其中,基金在非洲基础设施领域投资了港口、电厂、航空公司等大型能源、交通类项目。

  周超表示,基础设施建设是“一带一路”的合作领域,也是中非发展的重点。基金在非洲运营8年的经验提示,非洲最大问题在于缺乏成熟、可融资性强的大型基础设施项目,而投融资模式则可以多措并举。

  周超称,在非洲投资项目必须尊重当地国想法,与当地国规划对接互通;然而,由于非洲国家债务负担能力难以为继,使得以往融资模式问题逐渐暴露,项目后继运营、管理会处于悬空状态,因此当今海外大规模基础设施合作应大力推进PPP模式(即公私合营模式)。

  他认为,PPP模式解决了商业垄断、平衡了利益与风险,最大优点发挥了运营管理技术转移作用,特别是这种模式促进了金融改革。

  跨投会自2007年创办以来首次在北京以外城市举办,吸引中国贸促会、国务院发展研究中心、联合国工发组织、全球产品资源交易中心等机构负责人,以及非洲、俄罗斯、东盟等外国驻华大使及商务官员,相关金融机构、跨国企业约500位代表参加。本届跨投会以“共商、共建、共享——国际产能合作新愿景”为主题,议题主要涉及国际产能合作、“一带一路”基础设施建设、创新金融服务等。大会还特别举行投资洽谈会,为与会代表提供直接对接机会。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。