搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

九匹汗血马首次驾临羊城 将在广东农博会展馆亮相

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月26日 09:35     来源:中国新闻网

九匹汗血马首次驾临羊城


九匹汗血马首次驾临羊城


九匹汗血马首次驾临羊城


九匹汗血马首次驾临羊城

  中新网广州11月25日电 (记者 索有为)由广州弘马集团联合新疆野马集团主办的“汗血马驾临羊城欢迎仪式”,25日晚在广州海心沙举行,本次驾临羊城的九匹汗血宝马中,有七匹公马和两匹母马。

  据主办方介绍,从11月21日晚开始,它们乘“坐"特别订制的马匹专用车,从位于新疆乌鲁木齐野马集团的中国汗血马基地出发,途经新疆、甘肃、陕西、湖北、湖南、广东六个省,经过四天四夜,穿越寒冬,今天平安抵达温暖的广州。工作人员特别记得,马队出发时乌鲁木齐零下4度,而广州接近30度。因为行程很长,加上南北温差近数十度,做好马匹的安全保障措施是关键。用于运送马匹的是一台沃尔沃马匹专用运输车,是中国目前唯一的、最先进的运马专用车。除了先进的运马车作为硬件,护送队伍还配备含专业马医、马夫、工作人员在内的10名专业人员。

  目前,全世界汗血马的总数非常稀少。据马业专家介绍,汗血马产自土库曼斯坦(古大宛国),全世界约有7000匹,土库曼斯坦约3000匹,中国约500匹。与现代竞技繁殖改良的马匹不同,汗血马历经岁月沧桑,依然保持着3000多年的纯正血统,并有完整谱系记载。汗血马是世界上最古老、最神秘、最高贵的马种之一,是土库曼斯坦的国宝。中国唐代诗人李白曾在《天马歌》中形像地描绘了汗血马的神采:天马呼,飞龙趋,目明长庚臆双凫。尾如流星首渴乌,口喷红光汗沟朱。

 据悉,早在半年前,野马集团董事长陈志峰在得知广州弘马队在新疆和内蒙古参赛,并夺得“马都赛”速度赛(国产马组)3200米组别的冠军之后,就已表态要整合广州弘马在南方的区域优势,建立长期战略合作。日前,野马集团与广州弘马在马匹交流、技术保障方面达成战略合作,鼎力支持弘马马业推动“一带一路”战略的落实,促进广东马产业经济的发展。

  当看到从新疆野马集团发来的、马队启程的视频,广东马业协会副会长、广州弘马集团董事长劳秀表示,汗血马化身为“一带一路”战略的符号,承载着中国梦,从陆上丝绸之路走来,在海上丝绸之路的起点——广州向民众展示。

  据悉,这批汗血马将于11月27到30日正式首秀羊城,在广东农博会展馆公开展示,让南方观众零距离一睹传说中天马的矫健真容。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。