搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

探访广东供港牛奶生产基地 产品达欧盟标准

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月25日 09:24     来源:中国新闻网

广州市华美牛奶公司青龙基地生产的生乳25日将首次供应香港。 郭军 摄


广州市华美牛奶公司青龙基地生产的生乳25日即将首次供应香港。 郭军 摄

  中新网广州11月24日电 题:探访广东供港牛奶生产基地 产品达欧盟标准

  作者 郭军 粤俭宣

  11月25日,广州市华美牛奶公司青龙基地生产的生乳即将实现首次供应香港。位于广州市从化鳌头镇的这间供港牛奶生产基地,是广东省少数几家在检验检疫部门登记备案的大型供港生乳奶畜饲养场之一。

  为了首批供港生乳顺利成行,24日上午八点开始,青龙基地的工作人员就开始忙碌起来,准备当天的第一次挤奶工作。记者在现场看到,等待挤奶的数百头奶牛首先被从牛舍赶至候挤区“洗澡”,晾干后才能进入挤奶通道。在这里,工作人员操作一整套从瑞典进口的自动挤奶设备,有条不紊开展挤奶工作。

  “为了减少污染,头两三把奶先要抓掉,然后用消毒液对奶头消毒,然后再套杯,每头牛只需七八分钟后就可以挤出10至20公斤牛奶,然后工作人员再对奶头进行消毒。”该基地常务副经理、兽医师刘辉放向记者介绍。

  挤完的牛奶通过密闭的管道进入冷排系统,温度迅速从30多度降到4度以下,然后再进入储奶罐。

  “这是我们的一大优势,这样可以最大限度保持牛奶的风味。”刘辉放解释说,冷链建设是反映牛奶质量的关键指标之一,行业标准一般要求两个小时内牛奶温度要从30多度降到2度左右,而青龙基地的新设备可以实现牛奶的瞬间冷却。

  像这样的挤奶和储奶工序每天早晚共进行两次。香港的奶车一般当天下午到基地,晚上装车,第二天早上八九点钟香港市民就可以喝到基地出产的新鲜牛奶了。

  刘辉放说,为了保证牛奶的质量安全卫生,每批牛奶在装运之前都要经过抗生素、理化指标的检测,符合要求之后才能挂上合格标签,然后,储奶间和化验室的工作人员一同对输奶管和奶车接头进行消毒。同时,基地还要与香港方面进行奶温的交接,确保奶温维持在两度左右,才能将牛奶抽上奶车。在这个过程中,还要对牛奶抽样,将样品分成三份分别送至基地化验室、检验检疫部门和香港方面检验。

  据了解,广州华美牛奶公司是于广州风行牛奶有限公司属下三大奶源基地之一。原址位于广州市天河区,截至2014年,已连续31年向香港出口鲜奶,是农业部奶牛标准化示范场。今年2月8日该公司搬迁至从化青龙基地。

  青龙基地项目占地1600亩,总投资3.86亿元人民币,设计规模为7200头奶牛,年产鲜奶3万多吨。分二期进行建设。目前基地牛群存栏量3230头,全部从荷兰、澳大利亚、美国等地引进,每天产奶25吨,其中供港10吨,全部为香港维记接收。

  谈到牛奶的质量,刘辉放颇为自豪,“我们供港牛奶都是按照欧盟标准生产,牛奶的乳脂率是3.6%-3.8%,乳蛋白是3.1%,卫生指标比国家标准提升了100倍。”

  记者在现场看到,该生产基地奶牛的生活条件可谓相当舒适。基地周围山清水秀,一公里之内都没有任何工业和污染源。每间牛舍大约有500头牛,每头牛都有自己独立休息的“床位”。天气热时,牛舍里的60多把风扇会同时开启。“我们拥有全广东最大、最漂亮的牛舍”刘辉放介绍说,每个牛舍高达12米,宽30米,长120米。

  该基地奶牛的饮食也非常丰盛。“牧草从美国、澳大利亚、中国东北等地区进货,还专门引进了价值200多万元的饲料混合设备,对饲料进行再加工。我们还发动周边的农户种植全株玉米。”刘辉放说。

  据了解,基地的建设也得到检验检疫部门的大力支持。从化出入境检验检疫局领导和相关业务部门先后多次到企业调研指导,帮助企业取得了《出口食品生产企业备案证明》,获得了香港进口商备案,顺利通过了广东局主管部门的备案审核。

  “基地从奶牛的饮水、饲料、挤奶、生产、用药、检验、包装都严格规定,检验检疫部门也进行了全程监管和监督抽查,以确保奶牛健康、产奶安全。”从化出入境检验检疫局动植物检验检疫科科长凌华枢对记者说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。