搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动:4G远程视频打通农村服务“最后一公里”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月24日 21:40     来源:中国新闻网

村民通过移动4G远程便民互助服务系统咨询办事


村民利用移动4G手机直接登录远程便民互助服务系统进行咨询

  中新网广州11月24日电 (记者 索有为)广东移动基于覆盖城乡的优质4G网络,日前为惠州市博罗县新田村开通了省内首例4G远程便民互助服务系统,已累计服务村民办事近400单,打通了农村政务服务的“最后一公里”,大大提升了农村基层便民服务水平。

  “以往去镇里办事需要跑好多趟,现在有了4G远程视频,先通过视频确认好了所需资料和证件,跑一趟就全部搞定。”村民王先生向记者表示。据介绍,4G远程便民互助服务项目是广东移动对政府便民服务方式的一次探索。面对复杂的行政服务事项,村民可在村委基于移动4G网络,以远程视频的方式与镇便民服务中心工作人员进行面对面咨询,确认办理所需证件和办理方式。现在农村的4G手机也逐步普及,村民还可以通过该系统,利用4G手机连接镇、村的便民服务中心,享受足不出户、随时随地的业务咨询和便民服务。

  “这一远程便民互助服务系统安装简单、成本低,成功解决了过去村民为了办事频繁往返村镇的难题,使得基层便民服务真正实现了点线面全覆盖、高协同和零距离。”该村第一书记吴明涛向记者介绍该套系统对村民的意义。

  目前,该村自启用4G远程便民互助服务以来,已累计服务村民办事近400单。下一步广东移动将结合农村实际情况,进一步拓展该系统的服务种类,并逐步推广普及到其他区域。

  据介绍,广东移动4G基站规模已近10万个,实现了21个地市城区的连续覆盖,100%到达全省乡镇和发达农村。基于4G网络的各类4G行业应用层出不穷,对各行业的生产生活产生了巨大影响。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。