搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布中大演讲

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月24日 21:37     来源:中国新闻网

  中新网广州11月24日电 (许青青 蔡珊珊)24日,由国家外国专家局、广东省外国专家局和中山大学联合主办的中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十四讲在中山大学南校区怀士堂举行。2005年诺贝尔化学奖获得者罗伯特·格拉布教授做了题为“催化与可持续发展化学”的讲座。

  1978年,罗伯特·格拉布教授受聘于加州大学理工学院,现任VictorandElizabethAtkins化学教授。1989年,他被选为美国科学院院士。1994年,成为美国艺术与科学学院成员。在过去的几十年里,Grubbs教授及其团队围绕着高效复分解反应催化剂开发做了大量工作。近年来,研究逐渐聚焦于烯烃的各种复分解反应。为了提高该反应的效率,以他的名字命名的新型催化剂——Grubbs催化剂被成功开发并得到广泛应用。除了学术研究上的宽广应用范围外,这些催化剂在制药及化工行业的应用,促进了技术进步,使得制备过程变得更简单、高效同时减低对环境的污染。这不仅标志着绿色化学的巨大进步,同时也显示了通过更精巧合成方法设计减少潜在的环境污染物的可能性。Grubbs教授发表了超过600篇论文及专著,同时拥有135份专利,获奖无数,其中包括于2005年获得的诺贝尔化学奖。

  罗伯特·格拉布教授在中山大学的讲座为听众们深入浅出的献上了一场自然科学盛宴。两个多小时的讲座,罗伯特·格拉布教授生动风趣的语言使现场掌声不断。互动环节,与会师生踊跃提问,罗伯特·格拉布教授一一耐心解答,并不时走下讲台与听众探讨专业问题,交流心得体会。

  讲坛由中山大学药学院陈新滋院士主持,国家外国专家局副局长夏鸣九发来贺电,中山大学副校长颜光美、广东省外国专家局副巡视员杨佩军分别致辞。中山大学药学院、中山医学院、化学与化学工程学院及暨南大学、广东工业大学、华南理工大学等高校师生共计约300人到场聆听。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。