搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

学习马锡五及其审判方式专题报告会在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月24日 09:18     来源:中国新闻网

  中新网广州11月23日电 (索有为 粤政宣)广东省法学会23日在广州举办“一刻也不离开群众”——学习马锡五及其审判方式专题报告会,会议邀请了广东省延安精神研究会作报告。

  中共广东省委常委、政法委书记林少春主持报告会并讲话。广东省延安精神研究会会长吴晓峰介绍了该会基本情况,副会长陈秀源作了专题报告,马锡五之子马秦宁深情回忆了父亲马锡五的感人事迹。

  林少春称,马锡五是中国人民司法事业的先行者和奠基者之一,其审判方式充分体现了司法为民、公平正义和社会和谐的价值追求,在今天仍然具有十分重要的时代价值。林少春表示,在新的历史时期,全省政法机关要认真学习和深刻领悟马锡五审判方式的精髓,继承和发扬马锡五审判方式的优良传统,始终做到坚持一切为了群众,践行司法为民,确保司法公正,努力实现习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  广东省政协副主席、省法学会会长梁伟发,省检察院检察长郑红,在穗的省委政法委委员,省直政法各单位领导班子成员,省直和广州市政法机关人员共约500人参加了报告会。

  马锡五是陕西省志丹县人,长期从事人民司法工作,他深入群众,调查研究,巡回审理,就地办案,便民利民;坚持法律原则,忠于事实真相,实行审判和调解相结合,深受民众欢迎,其创造的审判方式也被称之为马锡五审判方式。马锡五在任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时,深入调查,公正审理了当时很有影响的封芝琴婚姻案,一时传为美谈。以封芝琴婚姻案为原型创作的评剧《刘巧儿》脍炙人口,对新中国第一部《婚姻法》的宣传起到了积极作用。1954年,马锡五担任最高人民法院副院长。毛泽东曾亲自为他题词,“一刻也不离开群众”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。