搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

大学生发射卫星不是梦 广州开发区“育苗造林”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月24日 09:15     来源:中国新闻网

  中新网广州11月23日电 (索有为 叶国 黄于穗)“我们的梦想是发射国内第一颗民间卫星,这颗小微卫星的性能将接近国际水平。”23岁的中山大学毕业生周澍23日在接受记者采访时说:“很多人以为我们痴人说梦,但我们现在已经有了创业平台。”

  周澍和他年轻的“创客战队”同事们目前正在广州开发区内的印客时光埋头公关,广州市光机电技术研究院还为他们提供了必要的科研设备。印客时光创始人高燕祥拥有的“孵化器”里,还有院士专家团队的“星创众谱战队”,目标是打造光谱科学仪器的民族品牌,打破国外垄断;国际企业高管的“超算应用战队”,目标是成立华人第一家以超算软件硬件和应用服务为核心的公司,发展百亿级的超算应用产业。以及日本留学生团队的云能互联网+项目、美国大学教授的创客空间联盟线上云平台项目等。

  广州开发区有关负责人称,该区日前出台了《广州开发区创客空间认定和扶持办法》,鼓励建设创客空间,降低科技创业门槛和成本,以科技创业带动社会就业,以“大众创新、万众创业”辐射带动全面创新发展,打造从“创客空间(苗圃)—孵化器—加速器—科技园”的全链条孵化器集群。

  广州视源作为全球最大的液晶显示类产品控制电路独立设计公司,除在全球液晶面板市场占有相当份额外,目前正鼓励公司员工内部创新。该公司常务副总刘丹凤介绍,员工创业团队研制的“智能魔镜”,将化妆、收看电视、因人而异定制音乐等功能集于一体,推向市场后引来消费者青睐。

  “我们尊重科技创新发展的规律,从‘移植大树’转向‘育苗造林’,着力于培育科技型初创企业,实施大孵化器战略。”广州开发区有关负责人称,目前该区已建成45家科技企业孵化器(其中国家级孵化器5家,市级孵化器5家),总孵化面积达357.25万平方米,形成华南地区规模最大的孵化器、加速器集群。依托这些孵化器,累计引进企业2727家,引进注册资本累计300.1亿元,筛选培育了124家瞪羚企业。瞪羚企业发展综合排名位列全国高新区第二,仅次于北京中关村。

  广州开发区现有京信通信、威创视讯、阳普医疗等31家上市企业,其中超过七成都是科技创新型企业。这些企业成长壮大以后,在区内政策引导和鼓励下,利用自身的专业、资金、人脉、经验等优势,对本行业内的小微企业进行孵化,带动了一批创新型企业的成长,这些企业主要集中于新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保等领域,进而形成了新的产业集群。

  据了解,广州开发区正积极争取在知识城创建国家知识产权运用和保护综合改革试点。围绕综改方案,该区出台了专利权质押贷款专项政策,引进了国家知识产权局专利审查协作广东中心、知识产权研究与发展中心、广州知识产权交易中心等一批服务平台,设立了知识产权法院、广州知识产权仲裁院,以支撑产业转型、科技创新。今年上半年,全区专利申请2652件,授权1918件。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。