搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中美签署智慧伙伴协议开展智慧城市战略合作

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月23日 10:27     来源:中国新闻网

  中新网广州11月21日电 (蔡敏婕 赖行健)中国智慧城市发展联盟与美国智慧城市理事会21日晚签署《中美省州与地方城市智慧伙伴合作框架协议》。中国国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁介绍,双方将围绕中美智慧城市产业创新孵化中心及智慧城市基金等方向开展全面战略合作。

  李铁称,中美智慧城市合作具有高度互补性,有着广阔的合作空间和合作前景。双方应通过充分发挥中国在创新成本、制造能力、市场空间以及美国在创新理念、研发能力、先进技术方面的不同优势,建立中美省州与地方城市智慧伙伴合作机制,以此作为推动中美合作的重要切入点,未来将加强与印度等新兴国家合作,加强智慧城市的建设。

  随着城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生。智慧城市是基于大数据、物联网、云计算等新一代信息技术以及社交网络等应用的新兴城市形态,通过运用通信技术手段,分析和整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括环保、城市服务等各种城市需求,做出智能响应。

  智慧城市的建设在中国许多地区已经开展,截至目前,中国国家智慧城市试点已达290个,各地数据中心的兴建和大数据产业的发展已成为推动中国智慧城市建设的抓手。

  宁夏回族自治区银川市是中国内地首个整合政府数据的智慧城市,该市副市长郭柏春称,中国很多智慧城市的建设处于“智慧”与“不智慧”之间,普遍存在“投资难”、“运营难”和“数据整合难”,尤其存在“数据整合难”,未来需要进一步探索智慧政务,简政放权和信息化政务。

  美国智慧城市理事会主席JesseBerst称,关于“数据整合难”,他认为中国官方应尽早尽快地建立数据共享的标准,不要让政府部门之间的信息安全和保密性等问题,成为建设智慧城市的困难。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。