搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州新观察第五期圆桌会议聚焦创新驱动发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月20日 22:27     来源:中国新闻网

  中新网广州11月20日电 (记者 郭军)为贯彻落实中共十八届五中全会精神,探讨如何实施创新驱动发展,广州市社科联、暨南大学、南方日报社20在暨南大学校本部联合举办主题为“创新发展:提升城市核心竞争力”的圆桌会议,探讨创新战略与企业发展的关系,以期为党委和政府决策提供参考建议。

  暨南大学副校长林如鹏称,推动新产业新业态的蓬勃发展,是当下提升城市竞争力的关键。“坚持创新发展是提高社会生产力和综合国力的很重要战略支撑,是城市新一轮发展的主引擎,是增强企业核心竞争力的关键。”

  清华大学国家文化产业研究中心主任、新闻与传播学院教授熊澄宇在发言中建议,根据不同城市开展具体性创新实践活动。他用百度、阿里、京东等企业的创新案例来证明创新作为生产力确实能推动生产关系变革。在如何提高城市竞争力方面,他认为可以需要处理好五个关系:首先是物质文明和制度文明的关系,也就是科技生产力与文化生产力并重;第二是重点突破与全面发展;第三是继承传统与融合创新的关系;第四是基本权益与共享成果;最后是流连忘返与安居乐业的关系。

  “机器换人可以吸引更多高素质的产业工人和专业技术人才落户,促进城市消费,特别是提高城市整体竞争力,解决房地产各方面的产能过剩。对生产企业来说,是提高时间效率,节约人工成本,提高产品质量的良好方法,远期经济效益明显。”侨丰股份广州中设机器人科技有限公司总裁助理李鑫渲在演讲指出机器换人产业对广州市产业型升级的重大意义。

  广州增城国家级经济技术开发区管委会副主任、增城区常务副区长刘棕会的演讲聚焦强化“六位一体”协同创新、推动产业结构转型升级,主要从构建开放型的合作平台、强化企业主体意识、营造金融环境、知识产权保护、政府提供保障和重视用户方六方面着手,同时也提出高校和研究机构一定要深化改革,改变现有人才评价体系,进而鼓励有触觉敏感、创造思维的老师、科研人员全身心投入创新行动当中。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。