搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州成立国际航运仲裁院 海事争议将不依赖境外仲裁

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月20日 09:42     来源:中国新闻网
广州成立国际航运仲裁院海事争议将不依赖境外仲裁
    11月19日,广州在南沙成立广州国际航运仲裁院。航运仲裁院的揭牌运营,将有效地改变海事争议依赖境外仲裁的局面。 通讯员 摄
    11月19日,广州在南沙成立广州国际航运仲裁院。航运仲裁院的揭牌运营,将有效地改变海事争议依赖境外仲裁的局面。 通讯员 摄

  中新网广州11月19日电 (蔡敏婕 冯国鸿)广州将要打造国际航运中心,成立航运仲裁院是其必要配套。广州国际航运仲裁院19日在南沙挂牌成立。香港仲裁司学会会长王则左称,航运仲裁院的揭牌运营,将有效地改变海事争议依赖境外仲裁的局面,提升广州航运规则话语权的制定。

 广州仲裁委员会主任陈忠谦表示,仲裁院提供航运仲裁法律咨询和服务,以仲裁的方式公正、及时地解决航运、物流、金融、结算、保险、融资、仓储争议以及其他契约性或非契约性争议,维护国际贸易各方的合法权益,提高广州解决国际商事争端的公信力,吸引更多的国际性投资。

  广州南沙区副区长余若兰称,航运仲裁院立足南沙,为营造市场化国际化法制化营商环境,深入开展国际经贸交流与合作,将助力广州打造国际航运中心。

  广东土耳其商人协会秘书长哈坎提出,土耳其地处亚欧交界,也是海上丝路和陆上丝路的交汇点。随着中国一带一路战略实施,中国广州与土耳其贸易额 逐年递增。自贸区法律服务中心是推动贸易的软实力,该中心的成立可为各国商会提供政策咨询及法律援助,保障贸易双方权益,为各国商会提供当地经济政策引 导,扩大双边贸易的发展。

  据悉,中国广州国际航运仲裁院现已落户于南沙资讯科技园,位于南沙自贸区的南沙湾片区(粤港澳合作示范区),距离南沙港仅七公里车程。仲裁院将 有效对接国家“一带一路”战略,推动广东与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的贸易往来和投资合作,着力打造21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。

  中国广州国际航运仲裁院成立后,广州国际航运中心建设将进入新的发展阶段,软环境的建设和完善成为关注重点。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。