搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

高交会上工业机器人走俏

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月20日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月19日电 (陈启任)正在此间举行的深圳高交会上,一家名为品印宝智能科技公司的展位前,该公司自主研发的全外观自动AIO检测的机器人“质检员”正在对一款复印机做外观质量检测,该款机器人加载视觉功能,能对产品外观缝隙、螺丝、标签等细节部位进行检测,抵得上五名工人同时作业。

  随着工业化进程加快、劳动力成本上涨、人口红利渐失,眼下,一股“机器换人”的浪潮正席卷中国多地,首当其冲的是广东、浙江等制造业发达地区。

  在本次高交会上,多个海内外工业机器人品牌在“中国科技第一展”亮相。在不少参展商看来,随着中国制造业技术改造需求不断扩大,工业机器人在中国商机无限。AIO检测的机器人只是展会上展出的众多工业机器人中的其中一个产品。

  深圳市品印宝智能科技有限公司工作人员潘连名介绍,对于产品外观检测,人工检测局限性较大,可能出现漏检等情况,应用机器人检测则更为精准,一旦产品外观有问题就会在计算机上提示,能更好地把控产品外观质量。

  在展馆另一边,深圳市机器人协会联合十家企业,集中展示了工业机器人在手机自动化方案的应用,从手机摄像头、外壳的点胶、涂胶等精密点胶领域,到组装、包装检测,展现了工业机器人在3C行业的成熟应用。

  事实上,在汽车制造业、3C行业,工业机器人正逐步取代传统的人工制造,未来机器人的身影将出现在更多的工业领域。在中国官方的“中国制造2025”规划中,机器换人、智能制造等成为重要内容。

  在中国经济第一大省的广东,根据官方计划,未来三年广东工业技改投资累计将达9430亿元人民币,并将推动1950家以上的工业企业实施“机器换人”。广州、深圳、东莞、佛山等珠三角城市已相继推出“机器换人”激励举措,给予资金补贴等,推进工业机器人的应用。

  中国工业机器人潜在的市场和商机早已引起了多家海外机器人产商的关注。全球工业机器人“四大家族”近两年相继落户广州,发那科公司将在广州建设机器人华南总部和华南基地;安川首钢机器人公司争取在年内完成公司注册;库卡机器人正在筹备选址设立机器人新工厂,重点开展工业机器人的研发和生产;ABB(中国)有限公司则拟在广州设立工业机器人应用中心。

  深圳斯凯尔精密机械有限公司负责代理ABB公司的中国区业务,该公司销售经理彭文称,中国多地推进“机器换人”,让工业机器人销量呈现爆发式增长,今年他们公司已售出四五百台机器人,比去年增长2倍。

  彭文分析称,他们销售的工业机器人目前集中在珠三角地区,由于当地政府推动、人口红利消退,工厂的工人少了,这让不少企业将“机器换人”提上日程。

  深圳市恒科通机器人销售工程师唐杰在展会现场接受了不少企业的询问。唐杰称,很多企业都想“机器换人”,但不知道该怎么去应用到生产线上,“无人工厂”将是未来工业发展的趋势,在中国还有广阔的市场空间。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。