搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东客家山歌大赛在客家古邑河源开幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月20日 09:38     来源:中国新闻网
广东客家山歌大赛在客家古邑河源开幕
图为开幕式 徐南科 摄

  中新网河源11月19日电(颜新阳 徐南科 王炳炎)2015年广东省客家山歌大赛·第三届(中国·河源)客家文化节19日晚在客家古邑广东河源拉开帷幕,来自全国各地数千名客家选手和游客齐聚河源,共享客家文化盛宴。

  据介绍,此次活动是由广东省委宣传部、广东省文化厅和河源市委、市政府主办。其中大赛共有80个节目500多人报名,最终评审出35个节目入围表演赛决赛,20名山歌手入围擂台赛决赛。

  河源是岭南文化的发祥地之一,客家历史悠久,文化源远流长,如今已形成了具有本地客家文化艺术特色的客家山歌、龙川杂技、忠信花灯、紫金花朝戏、连平采茶戏、和平纸马舞、舞春牛、船灯舞、客家婚庆等多姿多彩的客家民间艺术奇葩。

  据了解,近年来,河源市对客家历史文化展开了“地毯式”搜集,通过对家训族规、民间谚语、传说故事、民俗艺韵、文物遗迹、名人诗文等几大方面系统、深入、全面的挖掘,进一步理顺了发展脉络,重新展现了河源历史和客家文化的厚重风采。

  据河源政府相关负责人介绍,本届客家文化节、家山歌大赛是河源市客家文化的一次对外集中展示,其中《客家魂》文艺精品展演活动将通过多样化、接地气的形式,用诗朗诵、情景歌舞、山歌表演唱、独唱等节目轮番上演,以全面展示河源独特的客家文化与人文精神。

  活动期间,河源市区内将举办一系列文艺展演活动,为当地民众和外来游客免费送上一场场独具河源客家文化特色的“文化盛宴”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。