搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省长:制造业以转型升级引领未来

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月20日 09:37     来源:中国新闻网

  原标题:广东省长:制造业面临叠加挑战 以转型升级引领未来

  中新社广州11月19日电 (记者 索有为)广东省省长朱小丹19日在广州表示,广东制造业发展正面临来自两方面的叠加挑战,广东正多举措加快制造业转型升级的步伐,变广东制造为广东创造,变传统制造为智能制造。制造业的转型升级还处在爬坡越坎的关键阶段,就有如“逆水行舟,不进则退”,最需要坚持的就是推进转型升级的战略定力。

  2015年广东经济发展国际咨询会19日在广州举行,朱小丹在会后的记者招待会上作上述表示。

  朱小丹称,目前,广东制造业发展主要面临两方面的挑战,一是发达国家回归制造业的行动;二是东南亚等发展中国家和地区的低成本竞争。从广东自身发展的现状来看,成本要素价格的普遍上升,包括人口红利的逐步减弱,还有土地资源和环境要素日益趋紧等,都成为广东制造业发展的主要制约因素。

  他认为,广东的制造业还处于全球产业价值链的中低端,在产业结构、创新能力、产品质量、标准和品牌以及信息化水平等方面和国际先进制造业的发展水平相比还有非常大的差距。

  为此,广东制定实施了从广东省情出发的广东工业转型升级攻坚战3年行动计划,制定实施了智能规划发展规划、珠江西岸先进装备制造业产业规划,着力推动制造业的自主创新和新一轮的技术改造,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,积极发展生产性服务业,同时也在加快推进“互联网+行动”和制造业的智能化。

  朱小丹指出,广东比较早地进入新常态,也比较早地启动了经济结构的战略性挑战和转型升级。“可喜的是,在增幅的背后是增长质量和效益都呈现出上升的曲线。也就是说转型升级使广东经济发展可持续的能力、抗击周期性波动的能力都在增强”。

  “转型升级会是一个艰难曲折的长过程,到今天为止,广东的转型升级还是处在一个爬坡越坎的关键阶段,还会有阵痛,还会付出代价。”朱小丹说,广东把创新驱动发展作为广东转型升级的核心战略和总抓手,将从建设开放型区域创新体系、建立创新发展体制机制和建设人才高地三方面作为主要着力点。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。