搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中佛协会长:佛教经典阐释与弘扬的时代机遇

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月19日 00:16     来源:中国新闻网

南华寺方丈传正大和尚(左)向中国佛教协会会长学诚大和尚介绍寺院建筑 李凌 摄


中国佛教第八届讲经交流会在南华寺举行 李凌 摄

  中新网韶关11月18日电 (李凌 张晓东)中国佛教讲经交流会研讨会18日在六祖圣地广东韶关南华禅寺召开。中国佛教协会会长学诚大和尚在此间表示,在经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多元化的时代背景下,佛教经典的阐释与弘扬面临着纷繁复杂、瞬息万变的外缘与语境,“对佛教徒而言,这既是挑战,也是经典阐释和佛教思想丰富发展的机遇。”

  学诚大和尚向中新网记者介绍,借着举办中国佛教讲经交流会的因缘,召开讲经交流研讨会,邀请专家学者与佛教界的法师,围绕讲经交流会举办研讨会,尚属首次。中佛协希望通过研讨会的形式,联合学术界关心佛教事业发展的专家学者,借助大家的智慧和力量,一道推动佛教经典在当今时代的阐释与弘扬工作。

  学诚大和尚认为,佛教经典的阐释与弘扬几乎贯穿佛教发展史全程。从某种意义上说佛教思想发展、传播的历史就是经典传译、阐释与弘扬的历史。

  中国佛教经典阐释的历史渊源流长。学诚大和尚在回顾历史中谈到,从佛教初传中国时的“格义佛教”,到南北朝时代阐释般若思想的“六家七宗”与学派繁荣,到隋唐时期的八宗竞秀与义学兴盛,再到近现代的佛教复兴运动与“人间佛教”思想兴起,中国佛教的经典阐释创造了光辉的思想宝藏,形成了深厚的义学传统,推动了佛教的中国化进程,促进了中华文化的发展繁荣与中外文明交流互鉴。

  学诚大和尚指出,历代高僧大德创造和传承的宝贵精神财富与智慧结晶,是今天从事佛教经典阐释的资源依托和重要借鉴,“我们不仅要系统梳理、研究、继承和发扬这些思想,更要从中总结和汲取古德阐释经典的特色和经验,体悟古德阐释经典的用心与善巧。”

  在谈到“处理好闻思经典与修行实践的关系”时,学诚大和尚列举六祖惠能大师的公案和禅语详细阐述:六祖惠能大师不识字却能讲经,且常能一语中的、发人深省,这体现了中国禅宗“不立文字,直指人心”的特色,也说明佛教经典中深含的微言大义,需通过修行实践才能参究领悟。

  学诚大和尚最后强调,佛教经典阐释与弘扬,无论在佛教自身建设还是发挥积极作用方面,都具有重要意义,“举办研讨会,不仅希望通过研讨交流集思广益,为讲经交流活动的持续开展,寻找更多的智力支持和思想资源,而且希望通过研讨会引导和带动更多的学术界有识之士和佛教界法师,投入佛教经典阐释与弘扬的研究和实践之中,既促进佛教思想的当代发展,也服务佛教的弘法利生事业。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。