搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首个遗嘱库挂牌成立 将填补遗嘱服务“空白”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月19日 00:11     来源:中国新闻网

  中新网广州11月18日电 (蔡敏婕 方伟彬)中华遗嘱库广东分库18日在广州启动。据了解,这是广东的第一个挂牌运行的遗嘱库登记中心,填补了广东60周岁以上专业化遗嘱服务的“空白”。

  中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,该库不对港澳地区的民众设限,目前登记遗嘱库的系统只能使用内地居民身份证办理,未来将升级系统,并考虑香港和澳门的具体情况,让这项公益项目惠及港澳同胞。

  中华遗嘱库广东分库主任蔡盛介绍,根据相关调查显示,60周岁的老人对立遗嘱有较迫切的需求,该项目为广东60岁以上老年人免费办理遗嘱的咨询、登记和保管服务,广东老年人只需携带身份证件和遗嘱原件前往广东遗嘱库登记中心,即可免费预约办理遗嘱登记和保管。

  蔡盛称,设立遗嘱的老人可使用22套可组合遗嘱范本,一次性打印出符合意愿的遗嘱草稿,经老人核对无误后,可当场办理自书遗嘱登记。订立遗嘱使用的是国外进口的“泼酸防腐纸”,这种纸张不但保存时间长,而且可防虫蛀避免人体汗液侵蚀,同时,在登记的过程中,工作人员将把老人填写的登记申请表、遗嘱原件进行电子扫描,电子采集登记人指纹,全程录制视屏影像的同时还有两名见证人进行现场见证,整套登记流程花费10多分钟。最后,设立遗嘱的老人,将得到一本大小、颜色与护照相似,并可多次使用的《遗嘱证》。

  陈凯介绍,中华遗嘱库自2013年3月设立以来,已经平稳运行两年,在北京和天津已经登记了两万多份遗嘱,且有近百份老人的遗嘱得以顺利执行。陈凯表示,随着广东遗嘱库的建立,中华遗嘱库将进一步探索在内地推广建立遗嘱库的工作,并在此基础上促进内地遗嘱管理制度的建立。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。