搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

全国铁检机关规范司法行为知识竞赛决赛在广州举办

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月18日 23:57     来源:中国新闻网

  中新网广州11月17日电 (索有为 陈宝 韦磊)由最高人民检察院铁检厅主办、广东省人民检察院广州铁路运输分院承办的全国铁检机关规范司法行为知识竞赛决赛,17日在广州成功举办。

  据悉,最高人民检察院铁检厅举办全国铁检机关规范司法行为知识竞赛,旨在促进铁检干警学规范、促规范、用规范,提升队伍规范司法的素质和能力,建设专业化、职业化、高素质的铁检队伍。整个知识竞赛活动从8月下旬开始,分为初赛和决赛两个阶段,全国18个铁检分院分别派出代表队参加北部、中部、南部三个片区的初赛,哈尔滨、沈阳、郑州、上海、南宁和广州分院等6支代表队脱颖而出,晋级本次决赛。

  最高人民检察院副检察长姜建初在总结讲话中称,开展规范司法行为专项整治,既是检察机关贯彻落实十八届四中全会精神和中央对司法工作指示要求的实际行动,又是顺应人民群众对规范司法要求期待的重要举措,也是解决检察机关存在的司法不严、不公、不廉等突出问题的迫切需要。在中央要求依托铁路检察院探索设立跨行政区划人民检察院改革的背景下,铁检机关只有不断提高规范司法能力水平,切实做到规范司法,确保实体公正、程序公正、形象公正,优质高效履行检察职能,才能为深化改革创造有利的条件和氛围,全面完成好上级交给的任务。规范司法行为没有最好只有更好,要求全体干警好好总结这次知识竞赛的收获,奋勇争先,开拓进取,不断开创铁检工作的新局面。姜建初副检察长强调,全国检察机关规范司法行为专项整治工作已经进入了整改落实阶段,铁检机关要明确整改的突出问题,着力解决执法不严、司法不公、为检不廉等影响检察机关司法公信力的突出问题;要以落实“八项禁令”为重心,以此带动整个司法不规范问题的整改落实;要强化监督问责,形成上下联动、层层传导的整改压力,确保整改落实阶段的任务得以圆满完成。

  广东省检察院检察长郑红及最高人民检察院铁检厅、广东省人大常委会、省委政法委、省依法治省办、省政府法制办等有关官员出席,决赛还特邀第十二届全国人大代表戴绍安、王辉参加。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。