搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东智博会助推东莞“机器换人”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月18日 23:54     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月18日电(刘远忠)广东国际机器人及智能装备博览会18日在东莞厚街镇广东现代国际展览中心开幕,本届展会展览面积10万平方米,展位约5000个,吸引了中国(含香港台湾)、美国、德国、日本、韩国、意大利、瑞士等海内外1280余家企业参展,其中东莞本土企业超过150家,他们纷纷展出了核心新产品、新技术。

  东莞市巨冈机械工业有限公司是东莞智能装备产业的代表之一,该公司去年一年的销售额达到4亿人民币。本次“智博会”,区冈特别拿下了展场的显要位置,用于展示该公司今年最新研发的多款产品,准备借此推向市场。

  巨冈机械总经理黄光景表示,创业初期巨冈主营普通机床贸易,运营情况还不错。2008年受金融危机波及,业绩出现下滑。管理层意识到普通机床难以让公司做大做强,必须做更高端的产品——数控机床。因为普通机床加工精度是头发丝级,0.01毫米,而数控机床的加工精度是μ级的,是头发丝的百分之一。从加工精度来说,数控机床潜力巨大。

  如今,巨冈已成长为拥有强大的软件和硬件设计制作能力,客户包括富士康、长盛精密、比亚迪以及知名军工企业的知名东莞智能装备产业代表。

  黄光景同时透露,巨冈机械研发团队今年攻克了五轴五联动机型的技术难关,打破了德国、日本等国外企业的技术垄断。该机器在加工手机壳等部件时,不用再向以往三轴机器那样将手机多次翻面,可以一次成型,大大节省加工时间。

  东莞市经信局官员麦伟林表示,东莞本土企业对参展“智博会”很踊跃,共有150多家东莞本土智能装备产业方面企业参展,比如拓斯达,润星机械等自动化装备企业。

  值得一提的是,日前中央电视台2套《对话》栏目走进东莞,关注“东莞机器换人”。在节目录制现场,巨冈机械工业的数控装备PK世界数控系统最顶尖的企业日本发那科的同款产品,在样品质量、成型效果等方面完全相同的情况下,巨冈机械效率快10%,因此总体效果要略胜一筹。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。