搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞供电局获评年度中国建设工程鲁班奖

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月18日 23:52     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月17日电 (刘远忠 林韵)笔者17日从东莞市供电局获悉,被誉为中国建筑业工程质量最高荣誉的“2014—2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”日前放榜,该局凭500千伏纵江(东纵)变电站工程喜获本届鲁班奖“小金人”奖牌,这已是东莞供电局第二次获得该荣誉。

  据了解,东莞500千伏纵江(东纵)变电站工程由广东威恒输变电工程有限公司承建,2013年开工、2014年竣工。该站为东莞第五座500千伏变电站,亦是国内首批规划建设规模最大的500千伏变电站。

  这个变电站没有瓷砖、没有任何装饰,围墙、梁柱、楼梯都是平整的混凝土表面,围墙柱身平整、线条顺直饱满、倒圆角无崩角、整体美观整洁。施工人员介绍,清水混凝土一次浇筑成型,不做任何外装饰,直接采用现浇混凝土的自然表面效果为饰面,建筑效果更加简洁、统一。工程投产后极大缓解东莞电网因供电能力不足而造成的长期错峰现象,松山湖工业园、谢岗粤海工业园、中子源等一批东莞市重大项目直接受益。

  工程负责人介绍,工程的一大亮点就是最大化地发挥了单座500千伏变电站的供电能力。该变电站占地4.99公顷,建筑面积2253平方米,比一般500千伏变电站节省土地资源15%。主要源于采用大容量输变电的技术,500千伏构架采用四面进出线联合格构式钢构架,整体减少用钢量150吨。“而且,国内首次使用的500千伏特殊母线分段设计,可在必要时将一个站‘变身’为两个500千伏变电站,理论上节省了一倍的用地。”

  据悉,中国建筑工程鲁班奖创立于1987年,该奖项也是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。