搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东百年"范氏祠堂"重开 范仲淹后人称传承先祖文化

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月18日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社肇庆11月17日电 (黄耀辉 谭绮琪)广东肇庆市高新区长岸历经百年洗礼的“范氏宗祠”,在保持原貌基础上修葺后重开,范仲淹后人称这是传承先祖传统文化之举。

  肇庆高新区发言人17日表示,该区的长岸范家村是北江沿岸开村历史最为悠久的村落,该村的范氏子弟为范仲淹第八代子孙景霞公支系族人,祖先为北宋护国大夫,家族后人在两广地区北江沿江聚居。

  今年5月,该村中的范仲淹后人祭祖并选出了宗亲会首届委员。据范仲淹后人范伟祺介绍,范氏宗亲将设立基金会规划整改村容村貌,并投资设立范氏宗亲疗养中心等民生项目。

  范伟祺称,让范氏家族重现昔日风釆,传承范氏先祖范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,计划全面规划整改范家村。

  原范氏宗祠建成与清光绪戌子年间。经过半年的修复后,范氏宗祠换上了新颜。走近范家村祠堂,见“赤子情怀系桑梓,隢裔传世定高平”的对联与门匾上“范氏宗祠”四个大字相互映衬。

  祠内清朝光绪戌子年间原建的青色花窗、石柱、横梁、地板在维护原貌的基础上已打磨翻新,不动一砖一瓦,保持着原有的建筑特色。

  范仲淹后人、范家村宗亲委员会成员之一范俊锋称,宗祠活动是他们范氏子弟最重要的纽带。

  在祠堂门前不远处,还新修了一座由范家村外嫁女儿共同出钱修建的“感恩亭”,为范家村人提供一个聊天娱乐的场所。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。