搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国智慧城市建设推进“低碳、信息、绿色”三城融合

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月17日 19:35     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月17日电 (记者 郑小红) 国家信息中心常务副主任杜平17日在此间表示,中国智慧城市建设将推进低碳城市、信息城市、绿色城市的“三城”融合。

  “2015亚太智慧城市发展高峰论坛”当天于正在举行的第17届高交会上举行。论坛以“智能社会点亮生活”为主题,汇集美国、新西兰、新加坡、香港、台北等地的智慧城市意见领袖,深圳、北京、上海等30多个国内智慧城市的政府官员,以及中兴通讯等知名企业的行业领袖,力争以最高规格的讨论,解决智慧城市的规划从高层设计到生产执行环节中的具体实际问题。

  杜平表示,当前,中国“智慧城市”建设出现一些新特征,包括在智慧产业领域,紧紧跟踪新技术、新业态,特别是互联网+、大数据、云计算、物联网方面的新机遇,为智慧城市发展打物质基础;在政务信息化领域,强化简政放权;不少城市已从一哄而起的现象中冷静下来,找出本地的特点。然而一些城市对于智慧城市的定位和功能不够清晰,对基础设施产业之间的关系考虑不足,却大多停留在基础设施信息技术的建设上,与以往的平安城市、数字城市等并无实际差别,一些城市对智慧城市的真实需求缺乏判断,片面贪大求全,建设目标过于宏大,但特色不鲜明,缺乏足够的要素资源和支撑能力。

  杜平认为,智慧城市建设在推动“三城”融合的同时,还要推动“双创四众”,即大众创业,万众创新,众创、众包、众扶、众筹,培育新的动力,并拓展网络经济空间。

  深圳市副市长陈彪表示,作为国家自主创新示范区和首批国家信息消费的试点城市,2014年,深圳软件业务收入超过了3500亿元,软件出口约占全国的40%,信息制造业的产值达到了13800亿元,约占全国的1/7;深圳全市的城域网出口、带宽超过了3560G,光纤的覆盖用户超过了480万户,家庭的宽带普及率达到了85.2%,3G的基站达到1.8万个,LTE基站超过2万个,实现了4G网络全覆盖,公共场所的免费WIFI覆盖率超过90%,为智慧城市的建设营造了良好的环境和条件。

  据悉,本届高交会特别设立了智慧城市的专馆(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。