搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国自主三代核电华龙一号示范机组近期有望开工

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月17日 10:58     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月16日电 (记者 郑小红)记者在16日开幕的第十七届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)现场获悉,中国自主知识产权的三代核电技术华龙一号的国内示范机组广西防城港核电站3、4号机组,有望于近期开工,该示范机组是英国布拉德韦尔B项目的参考电站。

  中国广核集团(简称中广核)携华龙一号(HPR1000)、ACPR系列小型堆、和睦系统(FirmSys)等重大科研成果参展高交会。

  据介绍,“十二五”期间,中广核累计投入近100亿元,实施科技创新“引领计划”的五大战略专项和核心领域的“尖峰计划”,研发出一批对核电产业发展具有重要影响的成果,涵盖核电、核燃料、新能源和核技术四大业务领域,涉及核电型号研发,核燃料组件开发,核电工程、运营、延寿、退役关键技术,核燃料开采及先进太阳能、风电、核技术的研究与应用。

  在会展中心1号馆,新能源展区中心位置的中广核展位吸引众多观众。展区集中展示了华龙一号核电站模型、海上小型堆沙盘模型、和睦系统FIRMSYS、新疆铀矿岩芯、风车模型、太阳能电池板实物、核技术粒子等多项实物。首度展出的核电站3D仿真虚拟漫游可模拟参观核反应堆、汽轮发电机厂房等核电站内部情景,揭开了“高精尖”核电站的真容。

  华龙一号在高交会现场备受瞩目,驻足参观的观众络绎不绝。华龙一号是中广核与国内合作伙伴共同研发的三代核电技术,借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准联合研发设计的三代核电机型,安全等各项性能指标达到了国际先进水平,具备完全自主知识产权。10月21日,在国家主席习近平和英国首相卡梅伦的见证下,中广核和法国电力集团在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议。协议约定,布拉德韦尔B项目将采用华龙一号核电技术。中广核携自主三代核电技术挺进英伦,首次在老牌核电强国建设核电站,这是中国核电走出去的里程碑式事件,也标志着华龙一号技术得到了欧洲发达国家的认可。

  近期,中广核国际化项目进展显著。就在英国项目落地后不久,11月9日中广核与罗马尼亚国家核电公司签订了罗马尼亚核电项目全寿期框架协议,后续两家公司将设立合资公司,作为实施罗核项目的唯一平台。

  中广核是中国最大的核电运营商、全球最大的核电建造商,每年清洁能源上网电量的环保效益相当于种植了21万公顷,再造一个绿色深圳。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。