搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东鲜卑人后裔慕容族祖祠供奉“包青天”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月17日 10:51     来源:中国新闻网

  中新社肇庆11月16日电 (黄耀辉 李文华)与中华姓氏在各自祖祠供奉的“神位”不同,从元代中期远征并落户广东肇庆市高要区的鲜卑人后裔的祖祠供奉的却是汉人铁面无私的“包青天”。

  当地慕容氏族人16日表示,村里慕容氏族人拜祭包公是“祖传”的,祖先对包公崇敬,祈求包大人除恶惩贪,保百姓平安。

  据村民慕容卓年介绍,每月农历初一、十五,村里的慕容人都会到祖祠和门楼的神位拜祭包大人。

  该村《慕容氏族谱》记载,700多年前的元代,该村慕容氏先祖从高要蛟塘金鸡村迁徙至现在高要区白土镇后,从肇庆府的包公祠里请回两尊包公雕像,一尊供奉在村里的慕容氏祖祠,一尊供奉在村门楼的神位里。

  少年时代的慕容中南跟随父母常在包公雕像前祭拜,他称,原先两尊包公雕像在文革时被毁了。1989年慕容氏族老商量决定,集资在广东佛山陶瓷厂,专门定制了包公的陶瓷画像,安装在村门楼的神位供村民拜祭,而慕容氏祖祠前的包公神位就请人写了“包公”两字代替。

  该村是生活着4000多人的大村庄,除慕容外,还包括李、陈等姓氏。该村的李、陈等姓氏的神社,拜祭的是财神或“石敢当”,只有慕容氏族人拜祭包公。

  在该村慕容氏祖祠的大门旁,有一尊大香炉香火鼎盛,香炉上有一块书写“包公”字样的木牌;而在该村清代建的门楼里神位上,镶嵌着一个两尺见方的包公瓷像,下有一尊大香炉。

  据辽宁省社科院史学专家对广东高要当地清代墓碑的考证,证实高要复姓慕容的村民,是古代北方鲜卑族人的后代,为古代北三燕古国(前燕、后燕、北燕)的皇帝后裔,古燕国都城“龙城”在今辽宁朝阳。

  当地世代相传的《慕容氏大宗族谱》封面显示为:“封辽东公安北将军讳廆慕容”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。