搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

贵州大数据产业亮相深圳高交会 

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 22:57     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月16日电 (陈启任) 由贵州省政府组织的“2015云上贵州•数据资源招商推介活动”16日亮相第十七届中国国际高新技术成果交易会,意在携手高新技术企业,打造中国南方绿色数据基地。

  贵州省经信委主任马宁宇介绍,大数据产业在贵州遍地开花,已经成为了贵州弯道取直、后发赶超的重要支撑,贵州启动了系列工程建设,三大运营商近两年在贵州建设的基础设施总量超过过去10年,为贵州大数据产业发展提供强有力的基础支持。

  马宁宇称,去年以来,200余个大数据信息产业项目签约落户贵州,富士康、阿里巴巴、腾讯、华为等大型企业抢滩贵州发展。中电乐触、高新翼云、翔明科技等第三方数据中心已建成并投运,目前数据中心服务器达到2.2万台;北京供销社数据中心、惠普数据中心等一批项目已经启动,预计今年将达5万台服务器规模。

  今年7月,首个国家级旅游数据中心落户贵州联通大数据中心,10月10日,贵州联通大数据中心以国家旅游局数据中心为依托,整合贵州省旅游局基础数据,正式对外发布了“贵州旅游大数据指数”,对景区等级指数、适游季节指数、适游天气指数、景区饱和指数、交通拥堵指数等进行分析计算,让游客出游规划有所依据。

  据介绍,贵州将打造三大国家级数据中心:即依托三大运营商打造国家大数据内容中心;集聚一批开展数据分析、提供数据服务的增值服务企业,形成国家大数据服务中心;开展数据交易和结算,形成数据商品化的市场机制,将贵阳、贵安建成国家大数据金融中心。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。