搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤桂合作特别试验区联合管委会揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 22:51     来源:中国新闻网

  中新网广州11月16日电 (索有为 符信)中共广东省委常委、常务副省长徐少华16日率省有关部门、有关市负责人赴广西梧州市,与广西自治区政府副主席张秀隆等一起考察粤桂合作特别试验区建设情况,并出席粤桂合作特别试验区联合管委会揭牌活动。16日下午,徐少华和张秀隆共同出席两广推进珠江-西江经济带建设现场对接会并作讲话。

  徐少华称,在粤桂两省区的务实推进下,《珠江-西江经济带发展规划》实施进展良好,重大合作项目不断增多,跨区域基础设施建设加快推进。下一步,建议粤桂两省区进一步创新合作模式和机制,深入落实创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,努力实现《规划》提出的目标任务,推动两广合作建立长效机制,成为泛珠合作的典范。一是继续加强规划引领和机制对接。建议两省区在编制“十三五”规划过程中,加强沟通和探讨,纳入珠江-西江经济带建设的相关内容,并进一步完善合作对接机制,共同争取把经济带建设的重大项目、重大政策等纳入国家“十三五”规划和各专项规划。二是加快推进交通基础设施互联互通。继续推进跨区域航道、高速公路、铁路等重大基础设施一体化建设,构建互联互通的综合交通运输大通道。三是加强产业对接与合作平台建设。以产业园区为载体,强化产业合作对接,推进产业集聚和转型升级,提高自主创新能力,构建优势互补、协同配套、联动发展的现代产业集聚带。重点加快粤桂合作特别试验区、粤桂黔高铁经济带合作试验区及广佛肇(怀集)经济合作区建设,研究推进肇庆贺州粤桂产业合作示范区规划建设。四是健全环境协同保护治理机制。严格按照科学规划、保护优先、集约开发、持续利用、预留空间的原则,统筹沿江产业布局、城镇建设和生态环境保护,不断健全环境协同保护治理机制。

  张秀隆表示,当前正值珠江-西江经济带建设的关键时期,希望通过这次现场会议的沟通交流,工作对接,为下一步推进规划实施增添更强的推动力。建议两省区继续协同加强重大基础设施项目建设,继续深化产业合作,继续深化生态环保合作,继续强化规划引领和对接。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。