搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

早教育早提醒筑牢党纪防线 广东纪律教育亮点纷呈

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 15:54     来源:中国新闻网

  中新网广州11月16日电 据南粤清风网16日消息,今年7月至9月,广东省开展全省纪律教育学习月活动,按照省委部署,我省紧密结合在县处级以上领导干部中开展的“三严三实”专题教育,以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,在全省党员干部中深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育。作为广东省反腐倡廉建设的重要品牌,纪律教育学习月活动已连续开展24年。

  今年的纪律教育学习月活动亮点纷呈,除了传承历年来行之有效的教育形式外,还采取丰富灵活的启发式、互动式、体验式教育,提高教育的针对性和有效性。

  举办“三纪班”约400名“一把手”参与培训

  今年8月底,全省第十四期领导干部党纪政纪法纪教育培训班(简称“三纪班”)在省委党校举行,来自广东各地各部门和中央驻粤单位约400名“一把手”参加了培训。参加培训的学员比往年平均数多57.2%,为历年之最。中共中央政治局委员、中共广东省委书记胡春华亲自到班作开班动员讲话,中共广东省委副书记、省长朱小丹,中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀,以及“县委书记好榜样”焦裕禄的女儿焦守云分别给学员作了题为《加强政府系统纪律建设》、《认清“两面人”,做个老实人》、《弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”》的辅导报告。据了解,本次“三纪班”在培训内容上重点突出党规党纪学习,既有讲解式的辅导报告,又有体验式的重温入党誓词;既有启发式的观看正反典型电教片,又有考评式的集中开卷考试。其中,参加考试的学员共382人,成绩最高分98分,最低分72.5分,80分以上的占比98.9%。全省各地区各部门也参照省做法,举办各类专题培训,强化对党员领导干部的教育引导。

  打造“两书四碟”强化正反典型教育

  广东省在坚持专题培训教育的过程中,不断强化正反典型教育,以勤廉人物引领,以反面典型警示。在今年的纪律教育学习月活动全面铺开前,省纪委着力打造“两书四碟”,编印了《领导干部违纪违法典型案例忏悔录》、《反腐倡廉教育读本(2015)》作为教材,拍摄了正面教育片《这个局长“请不动”》,警示教育片《“红包”之祸——乐昌市“红包”礼金腐败案警示录》、《蜕变的人生——深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉腐败蜕变纪实》、《致命的决口——广东省水利厅原党组书记、厅长黄柏青违纪违法案警示录》,活用正反面教材和忏悔材料,发挥正反典型在教育活动中的引导、警示和震慑作用。同时,广东省反腐倡廉教育基地今年再次进行了布展改版,增加了焦裕禄事迹主题展区和赃物展示区,进一步发挥了省反腐倡廉教育基地的平台作用。据统计,截至9月份,参观人数已达29913人次,其中厅级及以上干部达473人次。

  开展集体廉政谈话早提醒早教育早纠正筑牢纪律防线

  今年10月下旬,广东省开展了第三次新提任省管厅级领导干部集体廉政谈话教育活动,161名新提拔的省管厅级领导干部参与活动。省委常委、省纪委书记黄先耀和省委常委、省委组织部长李玉妹出席活动并讲话。此次活动,利用省管厅级领导干部刚获提任的重要时间节点,结合学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,深刻剖析我省部分地区和单位发生的典型案件,通过省纪委领导与新提任省管厅级领导干部进行集体廉政谈话,做到拉拉袖子提提醒,早提醒早教育早纠正。活动期间,新提任厅级领导干部还参观了省反腐倡廉教育基地,观看《高墙无情——职务犯罪服刑人员的现身说法》,进行廉洁从政知识测试并签订《廉洁从政承诺书》。

  廉政话剧《沧海清风》全省巡演题材创新为反腐添正能量

  在加强对党员领导干部开展纪律教育的同时,广东省也注重廉洁文化教育,通过弘扬岭南特色的优秀文化传统,营造良好的社会环境、舆论环境和人文环境。今年7月1日,廉政话剧《沧海清风》巡演活动拉开了全省纪律教育学习月活动的序幕。该剧是一部以纪检监察机关工作人员的生活、工作、情感为主线的现实主义结构作品,话剧巡演活动历时近三个月,覆盖全省各地级以上市,共计演出23场次,观看人数超过3万人次。结合话剧巡演,省纪委还在全省组织开展撰写观后感、专题讨论会、系列宣传报道等活动,多举措巩固巡演活动的教育成效。此外,我省在今年的纪律教育学习月活动期间还举办了广东省第五届“廉洁读书月”活动、筹划摄制并组织全省党员干部观看反腐题材电影《黑瞳》、对省内传统家规家训进行收集整理、组织创作公益广告等廉政文化精品等,通过开展各类廉政文化活动,多渠道多角度多手段增强纪律教育的吸引力和感染力。

  开展全省党规党纪知识竞赛以考促学以学促廉

  在今年的纪律教育学习月活动期间,省纪委组织开展全省党章知识测试活动,活动面向全省县处级以上党员领导干部,并结合各地区各部门实际情况扩大了参与范围。据统计,全省近30万名党员干部参加了测试,成绩平均分为92分。此外,省纪委举办了全省首届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动,全省21个地级以上市纪委和省直机关工委、省教育工委、省国资委组织24支参赛队参加,最终省直机关工委代表队荣获冠军,该活动共计发动20多万人次参加。省纪委通过组织相关活动,以考促学、以学促廉,引导全省党员领导干部增强党性观念和纪律意识。

  各地创新自选动作教育活动亮点纷呈

  据悉,全省各级党委在认真完成纪律教育学习月活动“六个一”规定动作的基础上,各地区各部门大胆探索,不断创新自选动作,使全省纪律教育学习月活动各具特色、亮点纷呈。湛江市在领导干部“三纪班”设置了微电影互动答题环节——现场观看正风肃纪微电影,每段影片片尾设置问题并现场作答,新颖的形式使会堂变成课堂,既引导学员热烈讨论,又为学员释疑解惑。珠海市成立了廉政监督志愿者队伍,开展“五一”专项监督活动。省教育纪工委举办省第二届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛。省气象局以道德讲堂建设为平台,开展党的优良传统教育、开展讲家风故事、创家训格言等家庭助廉活动。

  以教育促整改前9月查处违反八项规定问题343件

  结合纪律教育学习月活动,全省驰而不息纠正“四风”,开展收送“红包”礼金,会所腐败,违规公款吃喝,违规打高尔夫球,公款旅游和庸政、懒政、怠政等10个作风突出问题的专项整治,仅今年前9个月,我省就查处违反中央八项规定精神问题343件,给予党政纪处分425人,其中厅级干部30人。各地区各部门通过以教促改,党员干部的党性意识、纪律意识、规矩意识进一步增强,工作作风有明显转变。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。