搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

美国铁路华工村落田野考古调查在江门启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 14:27     来源:中国新闻网

  中新网江门11月16日电 (建群 刘进)“美国铁路华工村落田野考古调查”研究活动15日在江门五邑大学举行启动仪式,该研究活动由五邑大学和美国斯坦福大学联合组织,由考古学家、历史学家等专家组成的斯坦福大学铁路华工研究项目组将前往江门辖下的开平市等地开展调查研究。

  据了解,150年前,来自江门五邑的上万名华工参与修筑横跨美国东西部的太平洋铁路,他们是完成这条铁路基础性工程的主力军。然而,这些华人劳工从未得到过应有的重视,人们对他们的情况也所知甚少。

  为纪念这一重要历史性事件,让更多人知道这段历史,2012年10月,五邑大学与斯坦福大学签署合作研究美国铁路华工历史框架协议;2014年9月,双方第一次联合组织20余名中外学者开展侨乡田野考察。今年年初,五邑大学与斯坦福大学又签署了合作进行铁路华工村落田野考古调查的附属协议。此次田野考古调查是双方合作的又一新实践,将以开平华侨村落仓东村为据点进行研究。

  来自美国斯坦福大学的专家称,此次深入到江门侨乡本土,主要是对华工出洋之前在家乡的生活情况、生活环境进行考查,结合目前在美国已获得的研究成果,对比中国侨乡的发展历史,更好地还原历史情况。

  五邑大学相关负责人表示,作为美国铁路华工故乡的最高学府,五邑大学重视与斯坦福大学的这一合作,将给予全方位支持。希望在大众层面引起美国华人社会与华工家乡社会的重视,加强双方的文化交流和纽带作用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。