搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

惠州移动公司研发粮油二维码溯源管理平台保障食品安全

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 14:25     来源:中国新闻网

  中新网惠州11月14日电(康孝娟 何媛)记者14日从广东惠州移动公司获悉,该公司与惠州市粮食局合作研发的粮油二维码溯源管理平台投入使用后,已经有45家企业采用,并进入了惠州多家学校食堂,让市民吃了颗定心丸。

  据惠州移动公司相关负责人介绍,该平台是利用云数据、4G网络及二维码应用技术,把粮油从生产基地采购的食品来源,加工厂、负责人、加工时间以及质检部门检查报告等全过程信息进行采集和登记,并生成相关信息的二维码,经过协会后台审核后印制在食品包装上。监督单位和广大消费者只需用手机扫描商品上的二维码,就能迅速在手机屏幕上显示该商品的产品信息、原料来源、加工信息、检测报告、运输信息、企业的承若和荣誉等信息,真正实现粮油从田头到餐桌全过程监督。

  粮油二维码溯源管理平台采用了可变追溯码的二维码防伪标签技术,一方面提升了传统二维码的容量,容纳了更多的企业信息、产品全流程情况等内容;另一方面降低了企业成本,同一批次只需要一个二维码,即可实现整批次全流程的溯源管理,成本比传统溯源方式降低90%以上。目前,粮油食品溯源系统入选了“惠州市百项惠民便民政策措施”,溯源产品达到130多种,惠州市储备军粮供应公司、广东海纳农业有限公司、惠州市东海王海洋食品有限公司、惠州市煌粮实业有限公司、惠州市合益粮油有限公司等45家优秀企业都已采用该技术。今年4月,粮油溯源系统进入惠州市多家学校内,能进一步降低校园食品安全隐患,帮助青少年健康成长。

  据介绍,粮油食品溯源管理项目是惠州移动整合云服务资源,与惠州市委市政府共建“智慧惠州”战略合作的一小步,该项信息化应用也将促进更多的企业和个人关注食品安全,未来,将营造一个新兴的产品产业生态圈。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。