搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

互联网金融走进田间地头 助力“三农”发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 14:23     来源:中国新闻网

  中新网广州11月14日电 题:互联网金融走进田间地头助力“三农”发展

  作者 李群

  这几天,广东连山壮族瑶族自治县采胜有机稻种植合作社党支部书记、理事长胡彩胜心情格外轻松,他刚通过互联网从全国素不相识的投资者那里借到了20万元,解决了燃眉之急。

  11月12日,由广东省金融消费者权益保护联合会、广东互联网金融协会、广州互联网金融协会承办的广东“互联网+信用三农”众筹项目启动会在佛山召开。来自云浮、梅州、清远等地的特色农产品在现场通过互联网众筹完成资金筹措,互联网金融企业现场将众筹资金交付到农户代表手中。

  笔者在启动会现场看到,胡彩胜通过广州e贷平台发起的“农e贷”公益众筹项目,借款标宣告售罄后,募集资金被当场移交给胡彩胜,整个过程不到3分钟。

  胡彩胜是清远市连山壮族瑶族自治县一名土生土长的壮族人。2009年,他看准连山良好的生态条件,组建采胜有机稻种植合作社,带动周边农户从事有机稻种植。截至目前为止,该合作社拥有700多家农户社员,并辐射带动了1200多户农户进行农业生产。加入合作社后,每家农户每年可实现增收2500—3000元。

  然而,同所有农业生产机构一样,采胜有机稻种植合作社也碰到了资金周转问题。为解决农户们的困难,中国人民银行广州分行牵头推动“互联网+信用三农”建设,并遴选广州e贷等4家互联网金融企业为试点单位,组成“三农”项目考察团,亲赴清远、梅州、云浮、肇庆等区域进行实地考察。经过多番密集调研和分析后,采胜有机稻种植合作社成为广州e贷首个公益众筹项目支持对象,为其提供用于合作社农业生产经营方面的贷款服务。项目利息将用合作社生产的“采胜”牌有机生态大米来抵扣。

  “从项目调研到正式签约,只花了半个月左右的时间,真正解了燃眉之急。”胡彩胜表示。

  广州e贷总裁方颂表示,相比传统金融,互联网金融扶持“三农”有两大优势,一是由于农业生产自身的特点,农村金融具有强烈的周期性,但传统金融无法满足农民周期性的资金需求,互联网金融则可根据农民贷款需要设计周期灵活产品;此外,互联网可以融通社会力量,让城市富余资金回流农村。二是用创新降低违约风险。贷款利息可用农产品来支付,农民只需按期归还本金外,既大大减轻负担,又实现了销售。

  中国人民银行广州分行金融消费权益保护处处长张劲表示,从过去的一个金融机构对数百个农民,到如今互联网众筹模式下数百投资人对一个农民;从过去金融机构贷款需要担保,到如今互联网众筹只需提供农民征信及社会和安全生产信息;从过去农村资金调往城市追逐高利,到如今城市资金回流助力“三农”发展,这就是互联网金融对传统金融的改变。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。