搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

高交会首设高端机器人分会场 太空车MRPTA中国首秀

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月16日 11:07     来源:中国新闻网

展会上展出的高端机器人 郑小红 摄

  中新网深圳11月15日电 (记者 郑小红)第十七届高新技术成果交易会首次设立的机器人分会场15日开幕,此“中国高端机器人展览会”上,中国企业为加拿大太空署定制研发并拥有全套自主知识产权的太空车MRPTA等多款机器人为首次在中国亮相。

  为期15天的展期内,“中国高端机器人展览会”将全面介绍和展出位于国际前沿技术的移动机器人、安防机器人、太空及工业机械臂、医疗手术机器人、个人服务机器人。

  首次在中国国内亮相的国际顶尖智能机器人MRPTA,是深圳安泽智能工程有限公司为加拿大太空署定制研发并拥有全套自主知识产权的太空车,主要应用于火星和月球等地外星球实地探测中的勘测、取样等工作。采用当前顶尖的自主导航系统和视觉模块,MRPTA不仅可以自主的侦测并绕开障碍物,进行路径规划以及生成区域地图,还可以提供包括距离、深度、光学里程计算数据和点云数据的三维视觉信息。特别是通过栓链辅助模式,机器人MRPTA可以在大于65°斜坡上向上或向下运动,并能够翻越30厘米(11.8英寸)高的障碍物。这也是国际航天科技的顶尖产品第一次在中国实物展出。

  首次亮相的UMEBOT远程通信和控制机器人,是一款家用和商用机器人,采用了当前最先进的遥感融合技术,在家可以照看老人和小孩;在公司可以充当秘书,包括文档整理、会议记录和秘书管理等。

  目前世界上最先进的机械臂-PMM,最初是受加拿大航天局委托研制,目的是在月球、火星等外太空星球上的多领域应用,以推进国家最先进机械臂技术,目前已经完成了地试模拟阶段的测试。PMM可广泛地用于制造业、以机器人为基础的定制自动化、安装在移动平台上的安防应用工具、服务机器人,以及科研领域。

  现场演示的追踪号II型拥有独创的可变形态履带控制专利技术,机器人可以自主的或由操控者通过远程遥控在执行任务时改变重心的(COG)位置,使得机器人在执行一系列重心改变的任务时同样有上佳的稳定性,例如在上下50度楼梯、斜坡,翻越障碍物、跨越沟渠或在崎岖的路面上行进。

  同时,用于地下燃气管道接缝的渗漏问题的维修和维护工作的机器人也现场展出。这款机器人维修系统只需开挖一个口将机器人送入管道内部,即可一次性对多达24个管道接头进行密封修补操作,而且无需中断主管道的送气服务。目前,该机器人被广泛应用于各类地下管道,包括地下石油输送管道,天然气输送管道以及各类地下污水处理管道等。还可以应用于电力、通信、广播电视、工业等地下管道的检修与维护。

  展会还展出用于化学工业的IRA-5机械臂,人机协作IRA-10,IRA-20机械臂,具有高负载能力的IRA-150机械臂以及用于核工业维修的AARM机械臂;还有国际前沿技术的移动机器人、安防机器人、太空及工业机械臂、医疗手术机器人、个人服务机器人。

  作为这次展会的主办方,深圳市安泽智能工程有限公司提供了展会的全部展品。包括安全防爆机器人,安检、巡逻机器人、远程控制和通信机器人等。

  据悉,安泽公司拥有近百人的技术研发团队,在机器人领域拥有近40年的丰富实践经验及跨专业的技术独到性的首席技术官安德鲁博士是国际机器人及自动控制领域权威专家,加拿大多伦多大学机器人学专业的创始人,2013年安德鲁获美国政府颁发的约翰·肯尼迪勋章。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。