搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

世界经济学家做客“新华讲坛”论道人民币国际化

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月13日 10:07     来源:中国新闻网

中大新华学院四百余名师生现场聆听Ron Anderson教授报告


中大新华学院师生会后向Ron Anderson教授请教问题

  中新网东莞11月12日电 (刘英 李斯)世界著名经济学家、英国伦敦政治经济学院(LSE)金融学教授RonAnderson11日做客“新华讲坛”,为中山大学新华学院师生带来“TheInternationalizationofRMB”(人民币国际化)主题报告。

  RonAnderson是伦敦政治经济学院风险管理学科主任,他的研究领域广泛,涉猎全球金融市场,其多项以动态公司财务为研究对象的成果获得业界的高度赞誉。RonAnderson教授对金融体系建设同样具有浓厚兴趣,曾发表专门研究东方国家金融体系的专著,并发表多篇文章论述2008次贷危机后的金融改革。

  当晚讲坛上,RonAnderson从国际金融视域分析了人民币国际化进程中所面临的机遇与挑战。他用常年来从事金融学研究经验和学识,深入浅出地从中国实施人民币国际化长期战略所做出的努力,所采取的系列政策入手进行分析和解读。他阐述了当前中国努力推动人民币纳入SDR(特别提款权)的现状,以及现阶段人民币国际化进程所面临的困难等。

  RonAnderson教授还与现场师生探讨了如何进一步打开金融市场,进行市场一体化整合,允许更多的经营者能有更多途径去同时进入离岸金融市场和在岸金融市场,以及金融市场自由化所面临的完善金融风险管理体系、维持金融市场稳定挑战等问题。他表示,应对人民币国际化之路充满信心,目前英国首发主权债券迈出了人民币走向世界的关键一步,也对中国未来经济发展起到了关键的推动作用。

  RonAnderson教授还与现场师生展开讨论,解答师生提问。

  据主办方介绍,中山大学新华学院“新华讲坛”于2013年5月创办,由“学者讲坛、家长讲坛、学子讲坛、青年教师讲坛、企业家讲坛”五个子系列构成。创办至今已举办111场,先后邀请了中国行政管理学泰斗夏书章、世界知名生理学家汪建英、教育部“长江学者”特聘教授黄国文、世界著名经济学家RonAnderson等国内外各领域具有影响力的学者专家、名家名师及行业精英讲学,为师生提供一个了解学术前沿和先进理念的窗口。通过讲坛,打破校界,实现共享,对学生进行三早教育(早立志规划,早接触社会,早岗位实践),共同探索社会、家庭、学校协同育人新机制。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。