搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中山大学纪念抗战胜利70周年特别节目网络首发

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月13日 10:03     来源:中国新闻网

节目组成员合影

  中新网广州11月12日电  (许青青 蔡珊珊)中山大学建校91周年之际,由中山大学校党委宣传部策划、拍摄、制作的纪念抗日战争胜利70周年特别节目——《重走迁徙路》,12日正式在网络首发。该片采用了目前流行的电视真人秀节目形式,以中山大学迁徙路线为线索,通过寻访抗战期间的主要办学点,重温历史,感受学校“前程远大,有待来兹”的学脉品格,回味当地人民与中山大学师生的深厚情谊。

  据了解,抗日战争期间,中山大学被迫数度迁徙,三易校址。1939年3月1日,中山大学在云南澂江开学;1940年8月,折返粤北坪石办学;1945年初,再度被迫迁往粤东,直至1945年10月间,方得以复员广州、重回石牌。在此期间,中山大学的师生员工坚持教学研究,保存文化,延续学脉,读书不忘革命,共同书写了可歌可泣的壮美篇章。

  根据中山大学当时的迁徙路线,《重走迁徙路》节目第一季的主要拍摄点设在云南省澂江县。在这个素有“鱼米之乡”、“云烟之乡”美誉的地方,节目组通过在普福寺、极乐寺、层青阁、梅玉村等中大办学旧址设置不同的任务让选手们完成、获得相应奖励,邀请当地人以及相关研究领域的专家追述中山大学迁徙、办学、服务地方社会的往事,让大家得以回望历史,赓续中大的文化脉络。

  中山大学电视台台长、《重走迁徙路》节目导演覃东骏表示,在新媒体时代,如何充分发挥自办节目的影响力,对校园电视台来说是个不小的挑战,而选择采用真人秀的节目形式,是因为“比较容易得到青年学生的青睐”。在制作完第一季的节目后,覃东骏认为:“中山大学抗战迁徙的历史足迹可以让青年学生在空间上体会校史人情,用接近娱乐的形式拜访历史。”

  据悉,以真人秀形式拍摄、制作节目,这在国内高校中尚属首例。《重走迁徙路》节目第一季第一集于校庆当日正式发布,此后每周将推出一集。而该节目的第二季也已进入筹备阶段,将于本月月底开拍,主要拍摄地定在广东的坪石和梅县,预计今年年底前完成节目的全部制作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。