搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东发起互联网金融下乡行动 “三农”公益众筹受捧

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月12日 10:41     来源:中国新闻网

  中新网广州11月11日电 (记者 唐贵江)记者11日从中国人民银行广州分行获悉,目前该行牵头发起互联网金融下乡行动,通过互联网金融给农业带来全新的融资渠道,激发了农村新的活力,而“三农”公益众筹项目也受到市场的关注。 

  在粤北山区的连山,胡彩胜是一名土生土长的壮族人。2009年4月,他看准连山良好的生态条件,组建采胜有机稻种植合作社,截至目前为止,该合作社拥有700多家农户社员,并辐射带动了1200多户农户进行农业生产,其生产的有机生态大米在山间梯田种植,品质优良,因而备受消费者欢迎。 

  通过互联网金融的广州e贷,从项目调研到正式签约,与连山采胜有机稻种植合作社的合作,只花了半个月左右的时间。 

  据介绍,近年来,中国的农村金融高速发展,但“融资难”问题始终没有得到有效解决。由于缺少抵押物、对农业风险难以把握等问题的存在,传统金融机构对农村贷款缺少内在动力,农业贷款产品少,严重制约了农村经济的进一步发展。 

  2015年10月,中国人民银行广州分行牵头推动“互联网+信用三农”建设,广州e贷等4家互联网金融企业被遴选为试点单位,并到清远、梅州、云浮、肇庆等区域,考察多家重点农业龙头企业的产业项目。 

  据悉,广州e贷首个“三农”公益众筹项目已于近期发布,项目对象即为连山采胜有机稻种植合作社理事长胡彩胜,值得注意的是,项目利息将用实物有机生态大米来抵扣,除了按期归还本金外,合作社无需再额外支付利息和其他费用。 

  广州互联网协会会长、广州e贷总裁方颂表示,相比传统金融,互联网金融扶持“三农”有两大优势,一是利用互联网扶持农业发展,让城市富余资金回流农村;二是用创新降低违约风险,实现增收致富。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。