搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方用规范司法推动检察业务发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月12日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网广州11月11日电 (索有为 韦磊)广东省检察院11日举行全省检察机关规范司法行为专项整治工作推进会,会议总结了前一阶段专项整治活动成果,对下一步整改落实工作进行具体部署,广东省检察院检察长郑红参加会议。

  郑红称,全省检察机关要进一步明确专项整治工作目标,集中解决民众反映强烈的司法不规范问题。要聚焦整改重点,依法保障律师会见权、阅卷权,全面执行同步录音录像制度,坚决杜绝在司法办案中程序不规范、不文明行为。要深入剖析正反两方面的典型,从司法理念、司法作风、廉洁自律、严密制度等方面深刻剖析司法不规范行为原因,对症下药进行整改。

  郑红表示,整改落实是规范司法行为专项整治活动的关键阶段,全省检察机关要建立完善规范司法行为工作制度和工作举措,推动整改阶段各项任务的落实,推动检察干警筑牢规范司法行为的主动性和自觉性。要以严格落实高检院职务犯罪案件“八项禁令”,以更加严明的纪律解决办案中的突出问题;要把规范司法行为专项整治和“三严三实”专题教育结合起来,严格问责,增强制度执行力;要辩证认识查办案件与规范司法的关系,以更加有力的措施推动办案工作平稳健康发展,积极服务保障广东“十三五”规划实施。

  据悉,今年2月份以来,广东检察机关按照最高检的部署要求,深入开展规范司法行为专项整治活动,查摆了一批司法不规范问题,制定出台《关于进一步保障辩护律师依法执业的若干意见》、《涉案财物管理办法》等相关制度文件,推动检察干警进一步树立规范司法理念,转变司法作风,有力推动检察业务开展,今年1至10月,全省检察机关立案侦查职务犯罪要案251人,同比上升5%,其中厅级以上官员44人,同比上升100%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。