搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“奇袭” 双十一首单 顺丰仓网效应凸显

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月12日 10:29     来源:中国新闻网

顺丰小哥投放货


客户取货


客户取货

  中新网深圳11月11日电 (记者 郑小红)年年双十一,年年首单拼破头。今年双十一的首单,顺丰却来了个“奇袭”——双十一凌晨上百首单齐发,拼时效同时还拼规模。

  “刚在网上支付成功,就收到短信通知,说我的大衣已在小区的丰巢柜,要我凭取件码去领取,”作为双十一首单顾客之一的上海周先生对说,“大半夜的,我还以为是假的,下楼看了下,没想到真有。前后历时才几分钟,真是难以置信。”

  顺丰方面表示,网购实现“一手交钱,一手提货”,主要得益于基于大数据的信息流与覆盖全国范围的仓储配送物流的配合。顺丰历时三年布局的仓网,首次展现锋芒。以水星家纺为例。水星家纺采用顺丰的仓配,在全国各区域中心城市分七仓备货,并与顺丰完成系统对接。双十一期间,顺丰可根据水星家纺提供的商品预售信息,将其预存在顺丰仓库或是线下门店的商品,提前调拨至消费者所在小区的丰巢柜。丰巢柜成了临时的微型仓库。等到双十一当天凌晨一点,消费者在线上完成预售商品的尾款支付,水星家纺即可触发物流配送,顺丰的系统会在第一时间做出反应,自动匹配到丰巢柜内相应的商品,同时推送商品到达信息给消费者,由消费者在方便的时间自行前往丰巢柜自提。整个物流环节一步到位,成功实现商品极速达。据悉,除水星家纺外,马克华菲、小狗电器等品牌商也参与其中,做此类尝试,惠及北京和上海两地。

  目前,顺丰已基本建成了覆盖全国的电商仓储配送体系,形成以RDC/DC(区域配送中心)为骨架、全国范围的调拨转运能力为血脉、大数据支持的信息系统为神经的仓网格局,可以为电商商家提供“仓、干、配、店、柜”一站式物流供应链解决方案。商家借助顺丰仓网,无需自建仓库,即可通过分仓备货实现全国皆仓,并把库存分布与线上订单、线下门店与自提柜分布相结合,让库存离消费者更近,以就近发货、提升时效,从而实现成本最优、而非只是运费最优。

  顺丰仓配产品副总裁涂鸣中表示,“顺丰之所以大力建设仓网,就是为了将仓库变成移动的仓库、将订单变成移动的订单,实现商品极速达。”

  据悉,为备战双十一,顺丰仓配新增近500个临时场地、近38万平米面积的临时仓储地,临时预增3000余辆车。同时结合顺丰42架航空机的投入运营及航空机队6500吨的日运货量。而在人员配置方面,40万“顺丰军”全身心投入,其中800余名IT人员24小时值班。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。