搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

横琴新区法院在中国率先推行法官评鉴机制

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月12日 10:24     来源:中国新闻网

  中新社珠海11月11日电 (冒韪 陈彦儒)珠海横琴新区法院11日宣布,该院近日推出相关草案,在中国率先推行法官评鉴制度,并提出针对法官的第三方评价方案,以此解决内外评价不一致,内部监督乏力等问题。

  据了解,今年3月横琴新区法院把法官考核机制改革列为改革任务,该院在反复比较国内外的相关实践后,制订了《横琴新区人民法院关于改革和完善法官考核制度的意见(草案)》(以下简称《意见》),并于11月9日通过。

  据悉,中国法院原有的绩效考评,在实践中遇到不少问题。曾有专家指出,绩效考评存在脱离审判实践,片面追求结案率、调解率等指标,不注重实际效果的问题。

  据横琴新区法院副院长曹如波介绍,法官评鉴是横琴新区法院完善考核制度的重要创新举措。法官评鉴分两种类型,一是综合评鉴,二是特定案(事)件评鉴。法官评鉴不是评优,而是“评差”。曹如波解释说:“目的是使不适任者尽早暴露,并让其退出法官员额,防范一粒老鼠屎,坏了一锅汤,这是运用短板理论设计的工作机制。”

  据介绍,对于评鉴主体,《意见》提出“综合评鉴由评鉴小组独立负责。评鉴小组由委员五人组成,委员人选由法官会议决定,从法官、律师、法律学者中产生。”这种设计打通了赢得社会公信的新路径,解决了法院原有考核制度内部人自说自话,内外评价脱节的问题。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。