搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

草根写手段作文凭《再见,固戍》获深圳“睦邻文学大奖”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月11日 14:52     来源:中国新闻网

“睦邻文学奖”颁奖现场


“睦邻文学奖”颁奖现场

  中新网深圳11月10日电(记者 郑小红)第二届深圳文学季10日晚在深圳大剧院的开幕,2015年度“睦邻文学奖”同时举办颁奖典礼。来自工厂一线的草根写手段作文凭借《再见,固戍》斩获深圳市“睦邻文学大奖”,获得5万元奖金。

  他以朴拙而深情的文字,忠实记录、再现了多年打工生涯,表达社会转型期打工者的迷茫与阵痛,获得“睦邻文学奖”终评委、著名作家方方的高度评价,认为这种“直面真实的生存困境,并在现实世界挣扎之际不断反思并详尽记述”,紧贴着生活与工作的写作,才是“真正的‘打工文学’,也是‘打工文学’难能可贵的价值和意义。”

  深圳本土作家、提名评委郭建勋认为此作是“皮肤主义”的代表作,用皮肤感知生活的温度,“具体而微地观照着这个城市当下的世道人心。”

  福田区“睦邻文学大奖”则由张谋的《病隙手稿》摘得。评委们认为这篇作品是“一组姿态独立、表达独特的文章,体现出非虚构特有的真实力量。”

  除了这两个大奖外,旧海棠、张伟彬、驿马、刘菡萏、曾楚桥、张夏、安小橙、柏亚利、非思、憩园等10位作者获得深圳市“睦邻文学奖”;游利华、十十、李瑄、江飞泉、唐诗、李玉、仪桐、婉君、王一宪、姚志勇10位作者获得福田区“睦邻文学奖”。他们的作品各有特色,从125篇决赛入围作品中脱颖而出。

  据大赛组委会介绍,睦邻文学奖,是深圳全民写作计划·社区文学大赛的专属奖项,旨在以“睦邻”为价值导向,奖掖深圳本土题材的原创文学作品。先后由洛夫、李敬泽、苏童、格非、邓一光、高叶梅、虹影、谢有顺、南翔、方方、贺绍俊、徐则臣等文学名家担任终评委。

  深圳全民写作计划于2013年正式立项,以社区文学大赛的方式落地,到今年已是第三届。利用邻家社区网这个平台,共吸引17016名参赛写手,发表129640篇参赛作品和评论,全面覆盖深圳641个基层社区,已经发展成为深圳最大规模的文学赛事。

  福田区自去年开始,将全民写作暨社区文学大赛纳入辖区公共文化服务体系建设,致力打造“文学福田”这张名片,争创“国家公共文化服务体系示范项目”,市民写作渐成风气。

  作家方方认为,“全民写作,最大的意义,并非是要刻意去推伟大的作品,而是要告诉人们另一种生活方式,即我们的业余生活,除了看电视电影打麻将诸多娱乐之外,还有另一种生活方式,那就是读书写作。”只有越来越多的人喜欢上读书写作,深圳才能真正“进阶”为文学之城。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。