搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

健康中国“医改与抗菌药物管理”媒体传播激励计划启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月11日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网广州11月10日电 (蔡敏婕 彭福祥)健康中国媒体传播激励计划“医改与抗菌药物管理”会议10日在广州举行。近年来,虽然抗菌药物在内地临床中的使用率不断下降,但使用量仍然为临床用药之首。与会专家认为,应该要建立抗菌药物临床应用管理长效机制,依靠信息化系统,规范抗菌治疗的药物选择、使用剂量和用药时间。

  中国科学院此前公布,该院广州地球化学研究所应光国课题组获取首份各类抗生素的全国使用量与排放量清单。结果显示2013年中国抗生素总使用量约为16.2万吨,其中48%为人用抗生素,其余为兽用抗生素。

  自上世纪40年代青霉素开始应用于临床,抗菌药物拯救了数以亿万计患者的生命。抗菌药物的临床广泛应用,一方面给细菌感染的治疗带来突破性的进展,另一方面,由于抗菌药物的滥用,导致耐药菌株的不断出现。抗菌药物不合理使用和细菌耐药性问题已成为当今全球严重关注的公共问题之一。

  与会专家称,内地抗菌药物临床应用方面,使用率相对比较高,在住院方面,用量占药品总量的35%,金额占总药费的30%以上,79%用一种或一种以上抗菌药物。

  中山大学附属第一医院重症医学科相关负责人陈娟称,内地医院存在对抗生素过分依赖,用法用量不合理的情况,而抗生素的滥用,造成环境污染的危害,加剧细菌耐药性。近期引发恐慌的广州地铁“超级细菌”就是“多重耐药菌”。

  陈娟表示,通过控制,中山一院门诊患者抗菌药物使用率由15.2%降至8.3%;住院患者抗菌药物使用率由76.7%降至40.9%;抗菌药物使用强度(100人/天)由67.66降至39.5;急诊患者抗菌药物处方比例由45%降至35.6%。

  据了解,“医改与抗菌药物管理”媒体沟通会是“健康中国”传播激励计划项目的一部分。2015年,“健康中国”传播激励计划项目将通过岗位实践体验、总编辑健康沙龙、媒体座谈会等形式,加强卫生计生主管部门、医疗卫生计生机构、行业专家与媒体的沟通,不断改善卫生计生新闻传播效果。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。