搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方在中心镇街设立派驻基层检察室达169个

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月11日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网广州11月10日电 (索有为 韦磊)“一些事业单位的人上访要求私分国有资产。”记者10日从广东省检察院举行的检察室工作会上了解这样一起匪夷所思的事件。

  2014年,佛山市南海区检察院九江检察室查办了一起私分国有资产案,该区九江畜牧兽医站负责人陈某利用事业单位改革机会,将本单位的300多万国有资产变卖私分。得到消息后,该镇其他已经完成资产处理的农林场站等事业的单位人员纷纷到省、市上访,要求仿效兽医站的做法,私分国有资产,成为当地信访事件的重要根源。九江检察室获取案件线索后迅速展开调查,依法查办了陈某等人。“以前整天闹着要求私分集体资产的人不敢再来了。”

  据悉,广东检方近几年来大力推进派驻基层检察室建设,目前在中心镇街设立派驻基层检察室169个,检察工作联络站146个。这些检察室和联络站利用检力下沉,深入基层、紧密联系民众的便利条件,开展职务犯罪查办和预防工作,监督基层行政机关依法行政和基层法庭公正司法。2010年来,全省检察室和联络站共收集职务犯罪线索675件,经初查后自己查办或由本院立案查办248件,开展职务犯罪预防6303次。同时,纠正侦查活动违法952件,监督民事审判案件284件。

  广东省检察院检察长郑红在会上要求,全省检察机关要按照“职能明确化、司法规范化、建设标准化、履职高效化、保障现代化”的要求,把检察室打造成法律监督的一线阵地、服务群众的重要桥梁,主推基层法治建设和社会治理创新。一是做好协助查办和预防职务犯罪工作。围绕基层建设、民生保障,以惠农扶贫、征地拆迁、环境治理、社会保障等领域为重点,集中发现、受理乡镇机关、基层执法站所、村官涉嫌职务犯罪的线索,查办查处侵吞群众合法权益等违法犯罪。二是加强对基层执法司法活动的法律监督。重点监督纠正应当立案而不立案、以罚代刑降格处理的案件,违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷的案件,存在刑讯逼供、暴力取证以及违法采取侦查措施等问题的案件。三是强化对派出法庭审判活动的监督和对基层社区矫正活动的监督。四是着力服务保障经济社会发展的一线平台作用和密切联系群众的桥梁作用,就地开展群众诉求受理、法律救助咨询等工作,形成覆盖村庄社区的服务民众网络。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。