搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港警方联手破获假冒内地官员电信诈骗窝点

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月11日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州11月10日电 (记者 索有为)广东警方于10日上午将39名大陆籍跨境电信诈骗嫌犯用专机押解回国。至此,广东警方打击跨境电信诈骗集中收网共抓获涉及广东省案件的犯罪嫌疑人90名,其中大陆居民83名、台湾居民7名,并对70名在逃犯罪嫌疑人进行追捕。

  广东省公安厅在当天举行的新闻发布会上透露,广东近年来电信网络犯罪案件高发,部分犯罪分子为逃避警方打击将犯罪窝点转设到东南亚国家。2015年1至7月,香港频发犯罪分子冒充中央驻港机构及内地政法机关实施的电信网络诈骗案件。8月初,香港警方高层先后到访中国公安部和广东省公安厅,通报香港电信网络诈骗犯罪情况,并提出联手打击意见。

  10月19日,印尼警方在中国警方协助下,在雅加达、巴厘岛、巴淡岛、井里汶等4个城市统一收网,共摧毁跨国电信网络诈骗窝点8个,抓获嫌疑人245名。其中,广东警方联手印尼、香港、台湾警方捣毁诈骗窝点2个,抓获涉及广东案件的嫌犯67名。

  广东公安厅称,该案中台湾籍嫌犯是电信诈骗的组织者和策划者,犯罪团伙在大陆通过网络平台或中介机构招募人员,一般以老乡及亲戚朋友为纽带,借较高薪酬招到东南亚国家打工为名,欺骗文化层次不高的人员到东南亚国家搭建诈骗电话窝点,涉案资金流转快且绝大多数赃款流向了台湾。

  香港东九龙总区刑事部高级警司曾正科称,经香港警方初步调查,该团伙最少牵涉431宗在港发生的“假冒内地官员”电话诈骗案,涉款超过1亿元人民币。

  广东警方称,此次跨境打击行动,是粤港警方首次联手在外国打掉电信网络诈骗犯罪窝点。收网后,广东与香港、台湾警方认真研究证据收集、固定工作,确保能将案件移诉审判。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。