搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州结合“一带一路”建设保护亚运遗产

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月11日 09:59     来源:中国新闻网

  中新社广州11月10日电 (记者 索有为)第16届广州亚运会举办将届五周年,广东省副省长许瑞生10日表示,广州要将亚运遗产保护利用与“一带一路”建设紧密结合,促进与“一带一路”国家和地区合作共赢。

  许瑞生当日来到广州亚运会开闭幕式场地所在的海心沙岛,专题调研亚运遗产保护利用工作,他登上“阔阔真公主号”仿古帆船,查看了船体维护情况。

  许瑞生说:“‘阔阔真公主号’仿古帆船是嵌入岭南文化特色的亚运视觉标识和形象景观,作为广州亚运会形象大使,充分展示了广州的文化历史和现代文明,是广州亚运文化遗产的宝贵财富。”

  许瑞生称,广州作为具有千年历史的沿海商埠和深厚文化底蕴的现代化开放城市,要将亚运遗产保护利用与“一带一路”建设紧密结合、交融发展,践行“开放、创新、共享、绿色”的发展理念,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,促进与“一带一路”国家和地区共同发展、共同繁荣、合作共赢;要加强与“一带一路”国家和地区的全方位交流,特别是加强传统文化和体育文化的友好交流,传播亚运文化,加强体育产业合作;要充分利用好亚运遗产资源,继续发挥好综合效益,推动可持续发展;要进一步加强保护利用改建工作,如利用好“阔阔真公主号”、从化无规定马属动物疫病区等亚运载体,为市民提供更多的休闲娱乐和重温亚运的旅游体验。

  亚奥理事会和广州亚组委从2008年11月至2009年11月共同主办了“亚洲之路”活动,沿着陆上与海上两条丝绸之路造访参加亚运会的45个国家和地区。其中,海上丝绸之路行走任务由广州亚运会形象大使——传奇仿古帆船“阔阔真公主号”来承载。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。