搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

野生救援再次在穗启动蝠鲼保护公众意识调研

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月10日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网广州11月9日电 (记者 郭军)国际公益组织野生救援协会(WildAid)近日在广州启动“2015年度蝠鲼保护公众意识调研”项目。此调研旨在了解广州地区蝠鲼(俗称“膨鱼”)消费和蝠鲼保护公众意识现状。

  在项目启动仪式上,野生救援中国首席代表子雯说:“野生救援自2013年起开始发起蝠鲼保护项目,一直致力于通过宣传呼吁大众停止食用蝠鲼鳃。因为‘没有买卖,就没有杀害’。蝠鲼已经日益濒危,它们应当遨游在海洋中,而不是出现在我们的饭桌上。”

  据2011年调查,广州是蝠鲼消费的最大市场,全世界99%的蝠鲼腮(俗称“膨鱼腮”)在此销售。2011年至2013年两年间,广州两大海产品批发市场的膨鱼鳃销售量增长了127%。

  2014年初,野生救援曾首次在广州进行蝠鲼消费系列调研,结果显示:一些消费者对蝠鲼有错误认知,即相信膨鱼鳃具有“药用”和“保健”功效。这一错误认知是导致膨鱼腮销量快速增长的主要原因。而需求快速增长带来的结果是蝠鲼的过度捕捞。据估算,每年全球蝠鲼捕捞量至少为94000条,已经对蝠鲼物种生存带来巨大压力。

  针对这一情况,2014年野生救援在广东地区开展了“保护蝠鲼拒食膨鱼鳃”行动。野生救援邀请了著名演员吴秀波作为公益大使拍摄了公益宣传片,并在广州地铁50多个站台投放。同时,野生救援通过多种媒体平台向公众呼吁拒食膨鱼鳃,并告知消费者关于蝠鲼的正确信息,例如:膨鱼腮的药用功效并未得到医学上的权威认可和实践证明;膨鱼鳃所谓的清热功效可选择很多种替代的药物;蝠鲼含有汞、砷、镉等重金属元素,长期食用会引发多种健康风险。

  据了解,2014年9月《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)对前口蝠鲼实施保护。自公约生效之后,中国作为缔约国,积极开展行动,海洋与渔业部门领导推动了一系列履约管理和执法工作,有效控制了市场上对前口蝠鲼腮销售的上涨趋势。为支持政府对前口蝠鲼的保护行动,进一步改善前口蝠鲼的濒危现状。野生救援时隔一年半再次进行蝠鲼保护公众意识调研,旨在了解开展“保护蝠鲼拒食膨鱼鳃”行动以来,蝠鲼消费状况和公众意识的变化,为未来蝠鲼保护宣传提供数据支持。

  “我们把蝠鲼濒危的现状和它不具有特殊药用价值等正确信息传递给公众,相信大家会做出理性的选择不再消费膨鱼鳃。我们曾在‘拒食鱼翅,保护鲨鱼’的项目上取得了巨大成功,我们期待这一成功经验也能复制在蝠鲼保护项目上。”野生救援中国首席代表子雯表示。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。