搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

免疫治疗肺癌医学突破 港专家称有助晚期肺癌治疗

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月09日 08:44     来源:中国新闻网

香港内科肿瘤科专家陆凯祖

  中新网广州11月7日电 (记者 唐贵江)肺癌于中国位居恶性肿瘤死因的第一位,到2014年中国已报告逾65万发病个案,肺癌的治疗因此备受关注,香港内科肿瘤科专家陆凯祖医生7日在广州介绍,目前免疫治疗肺癌已取得医学突破,将有助于晚期肺癌的治疗。

  香港专科医护基金当天在广州举办新闻发布会,介绍相关医学进展情况。陆凯祖医生介绍,过往接受Taxotere化疗的肺癌患者的中位总生存期仅为5.7个月,副作用较多,影响患者生活质量。2015年4月在线发表在《新英格兰医学杂志》上的相关研究结果显示,免疫治疗抗PD-1药物(pembrolizumab)的中位总生存期为12个月,效果理想。

  据介绍,抗PD-1药物(pembrolizumab)是美国FDA认证第一个获批免疫治疗鳞状和非鳞状转移性非小细胞肺癌的药物,研究数据表明,近九成的PD–L1高表达肺癌患者有肿瘤缩小的情况,而接近六成的PD–L1低表达患者也有同样正面反应

  此外,抗PD-1药物(pembrolizumab)的安全性高,不良事件率低至1-2%。同時多个研究显示,抗PD-1免疫疗法在治疗多种癌症治疗产生正面效果。

  抗PD-1药物(pembrolizumab)已获美国FDA和欧盟EU的认证,英国卫生保健优化研究所也将其纳入国民健保,但目前受限于进入中国内地的相关法定程序,这一药物进入中国内地仍需一段时间,陆凯祖称,据其掌握的资料,目前已有内地病人到港澳接受相关的治疗。

  此外,这一治疗目前的费用非常高昂,接受这一治疗,需每三周进行一次注射,每次费用需耗资约3到4万元人民币,而且需长期用药,一年治疗费用就将高达50至68万元,对于普通患者来说,将是一笔庞大的费用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。